Обвиняемый в убийстве семьи омского журналиста отказался от части своих показаний (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 15 декабря 2006, 14:46 — REGNUM  Обвиняемый по делу об убийстве семьи омского журналиста Александра Петрова и в покушении на убийство предпринимателя Владимира Енокяна 16-летний житель Онгудайского района Республики Алтай Руслан Кулиш на начавшемся сегодня, 15 декабря, судебном процессе заявил, что признает вину лишь частично, а от показаний, данных в ходе следствия в отсутствие адвоката и законного представителя, отказывается. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил представитель потерпевшего в суде Сергей Темеев.

Сегодня гособвинитель Юрий Болычев зачитал обвинительное заключение. 16-летний Кулиш обвиняется по 5 статьям Уголовного кодекса, в том числе в убийстве двух и более человек, в покушении на убийство, незаконном обороте оружия, разбое.

Выступивший после оглашения обвинительного заключения подсудимый вину признал частично. Он заявил, что отказывается от части своих показаний, которые были даны без участия адвоката и законного представителя (матери). Кулиш сказал, что на него оказывалось физическое и психологическое давление, что его били резиновыми дубинками.

Мать подсудимого Марина Калягина в своем выступлении подчеркнула, что не верит в то, что преступления совершил ее сын, поскольку он очень любит своих сестер и брата, всегда помогал им делать уроки.

Затем суд заслушал показания потерпевшего Владимира Енокяна, которого Кулиш пытался убить за несколько часов до убийства Александра Петрова, его жены Алены и двух детей Артема и Никиты (3 и 7 лет). Кулиш признал, что стрелял в машину Енокяна, а затем, когда предприниматель вышел из автомобиля, и в него самого. Однако предпринимателю удалось скрыться.

Слушания отложены до понедельника, 18 декабря. На следующей неделе планируется допросить свидетелей по делу.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 15 декабря в Верховном суде Республики Алтай начались слушания по обвинению Руслана Кулиша в нескольких преступлениях. В процессе принимают участие сам обвиняемый, его адвокат Ксения Зубина, законный представитель несовершеннолетнего обвиняемого Марина Калягина (мать), гособвинитель Юрий Болычев, потерпевший Владимир Енокян, представитель потерпевшего (отца убитого журналиста Петрова) Сергей Темеев.

Следствием установлено, что 8 августа 16-летний житель деревни Туекта Онгудайского района Республики Алтай убил находящихся на отдыхе в республике жителя Омска Александра Петрова, его жену и двух малолетних детей (7 лет и 3 года). Он ранил из огнестрельного оружия, а затем добивал прикладом, камнями и топором свои жертвы. Преступление было совершено из корыстных побуждений - подросток хотел покататься на автомобиле убитых. Как установила экспертиза, обвиняемый не страдал и не страдает психическими заболеваниями, в момент совершения преступления был вменяем.

За несколько часов до убийства омичей обвиняемый совершил покушение на убийство предпринимателя, расстреляв его машину из ружья. Однако предпринимателю удалось скрыться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.