В 2007 году в Армении серьезной борьбы с коррупцией и теневой экономикой не намечается, - считает эксперт

Ереван, 15 декабря 2006, 14:08 — REGNUM  "В 2007 году в Армении серьезной борьбы с коррупцией и теневой экономикой не намечается. Она будет проводиться по инерции". Об этом в ходе пресс-конференции 15 декабря заявил экономист, один из членов поддерживаемого бывшим правящим движением АОД клуба "Армат" Эдуард Агаджанов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам эксперта, доля налоговых поступлений в доходной части бюджета страны на 2007 год составит всего 15% ВВП, что свидетельствует об отсутствии какой-либо серьезной борьбы с теневой экономикой и коррупцией. Агаджанов уверен, что объем налоговых поступлений в бюджет Армении является самым низким в мире.

Экономист также считает абсурдным показатель дефицита госбюджета 2007 года, который определен на уровне 2,3% ВВП. "В развитых странах ЕС дефицит заложен в пределах 3%, но даже они не всегда в состоянии обеспечить такой показатель", - отметил Эдуард Агаджанов, добавив, что "не нужно быть большим католиком, чем Папа Римский". "В 2007 году также не стоит ожидать серьезного экономического развития, поскольку доля экспорта заложена в бюджете 2007 года на уровне 20,1%, в то время как в 2004 году она составляла 27,5%. Для такой маленькой страны как Армения основным фактором развития является экспорт, так как внутренний рынок не в состоянии обеспечить высокие показатели роста. Для того, чтобы страна развивалась, доля экспорта должна составлять 60%-70% ВВП", - считает он.

По словам Агаджанова, в бюджете страны допущен ряд ошибок. По его мнению, главный финансовый документ страны должен быть представлен на экспертизу экономистам. "Бюджет должен основываться на экономической политике страны. В программе правительства отмечается, что с целью обеспечения дальнейшего экономического развития необходимо создавать инновационную экономику, в то время как на развитие этой самой инновации в бюджете средств не предусмотрено. В стране не созданы также инновационные и венчурные фонды", - сказал он. Экономист отметил также, что для создания инновационной экономики необходимо развивать науку, а в 2007 году бюджетные средства, предусмотренные для науки, составляют всего 0,19% ВВП, в то время как в развитых странах этот показатель составляет порядка 3% ВВП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.