В Великом Новгороде хотят создать Российский Центр реставрации

Великий Новгород, 15 декабря 2006, 13:37 — REGNUM  Подготовку к 1150-летию Великого Новгорода, которое будет отмечаться в 2009 году, новгородские власти "хотели бы использовать для привлечения внимания к историко-культурному наследию Великого Новгорода, его уникальным памятникам древнерусской архитектуры и монументальной живописи". Как сообщили сегодня, 15 декабря, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Новгородской области, об этом губернатор области Михаил Прусак заявил 14 декабря в Государственной Думе РФ в ходе парламентских слушаний на тему: "1150-летие Великого Новгорода - исторические корни и будущее России".

Новгородский губернатор отметил, что "логичным завершением подготовки к юбилею была бы разработка и принятие специальной программы по сохранению и развитию исторического центра Великого Новгорода". "Великий Новгород - один из немногих русских городов, сохранивший значительное количество замечательных произведений древнего зодчества и монументальной живописи", - заявил Прусак. "Для того чтобы сохранять и развивать традиции новгородской школы реставрации как в масштабах России, так и на мировом уровне, целесообразно создать в Великом Новгороде Российский Центр реставрации", - пояснил он. "Идея такого Центра вынашивается в среде специалистов уже не один десяток лет, при этом все неизменно сходятся во мнении, что назрела необходимость иметь такую структуру именно в Великом Новгороде", - отметил губернатор. По мнению Прусака, в настоящее время, в период подготовки юбилея города, "наконец-то сложились наиболее благоприятные условия для реализации этой идеи".

Новгородский губернатор обратился с предложением в адрес Российской Академии наук принять меры по укреплению кадровой и материальной базы Новгородского сектора Санкт-Петербургского Института истории Российской Академии наук. "Необходимо превратить секцию в научно-исследовательский центр по изучению и популяризации истории Новгородского края и координации научно-исследовательской деятельности отечественных и зарубежных исследователей в рамках комплексных программ по изучению роли Великого Новгорода в становлении российской государственности и культуры", - отметил Прусак.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 февраля 2006 года президент РФ Владимир Путин подписал указ "О праздновании 1150-летия основания Великого Новгорода", придав этому событию государственный статус. Праздничные мероприятия, посвященные 1150-летию Великого Новгорода, состоятся с 19 по 21 сентября 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.