На учете в России стоят 129 тыс. необустроенных вынужденных переселенцев

Москва, 15 декабря 2006, 13:18 — REGNUM  Важным демографическим ресурсом страны наряду с соотечественниками за рубежом назвал сегодня, 15 декабря, вынужденных переселенцев, проживающих на территории России, заместитель директора Федеральной миграционной службы России Вячеслав Поставнин. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Поставнина, в настоящее время на учете стоят 129 тыс. пока не обустроенных вынужденных переселенцев - преимущественно выходцев из стран бывшего СССР, а также покинувших территорию Чеченской Республики в ходе контртеррористической операции.

В связи с этим, сообщил Вячеслав Поставнин, в соответствии с поручением президента РФ, рабочей группой под руководством Дмитрия Козака заканчивается подготовка постановления правительства РФ, содержащего меры по господдержке и в частности, жилищному обустройству вынужденных переселенцев. По его словам, работа над проектом постановления должна быть завершена 19 декабря.

Как сообщил замдиректора миграционной службы, жилищные проблемы вынужденных переселенцев предполагается решить в рамках действующей программы "Жилище", в которую, в частности, будет введена отдельная категория для вынужденных переселенцев из Чечни. "Я надеюсь, что мы до 2009 года должны эту проблему решить", - заявил Поставнин.

Тем не менее, как отметила руководитель Общественного фонда поддержки соотечественников Алла Якунина, механизмы жилищного обеспечения вынужденных переселенцев требуют дальнейшего совершенствования. По ее словам, на 2007 год предусмотрено государственное финансирование 1200 сертификатов на получение жилья при том, что в очереди стоит более 40 тыс. человек. Также, отметила Якунина, неудовлетворительной является низкая стоимость квадратного метра жилья, заложенного в государственный сертификат - 15 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.