Северстальтранс: "Мы занимаемся не политикой, а бизнесом"

Таллин, 15 декабря 2006, 13:04 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM сегодня, 15 декабря, поступило заявление пресс-службы группы компаний Северстальтранс (исполнительный директор - Андрей Филатов). ИА REGNUM приводит полный текст заявления:

"В последние дни появился ряд публикаций и прозвучал ряд упреков в средствах массовой информации в связи с тем фактом, что Андрей Филатов оказал поддержку создателям документального фильма "Эстония - перекресток истории". Многие из указанных публикаций и заявлений носили предвзятый характер. В связи с этим мы хотели бы сделать следующее заявление.

Группа компаний Северстальтранс и ее исполнительный директор Андрей Филатов занимаются не политикой, а бизнесом, и всячески воздерживаются от какого-либо вмешательства в политический процесс. Мы считаем, что Эстония может и будет играть ключевую роль в транзите грузов в Балтийском регионе и имеет высокий потенциал конкурентоспособности в условиях глобализации. Северстальтранс на сегодня является крупным иностранным инвестором в Эстонии, и мы искренне полагаем, что наряду с другими инвесторами вносим свой вклад в развитие эстонской экономики.

Предприятия группы Северстальтранс за последние годы оказали существенную поддержку эстонскому спорту, культуре, экологии и социальным проектам в размере более 7 млн. эстонских крон. Среди них - известнейшие EOS Rally, Eesti Jalgrataliit, BC Levadia, Põltsamaa Rahvaste Park, детские дома, детский теннисный турнир Real Tennis, также была оказана поддержка эстонским актерам в обучении в студии Олега Табакова в Москве.

При этом, оказывая помощь людям творчества, Андрей Филатов никогда не прибегает к вмешательству в сам творческий процесс. Сделав пожертвования в адрес исторического фонда "Монумент", основной деятельностью которого является уход за воинскими захоронениями, он при этом не являлся вдохновителем или инициатором создания документального фильма "Эстония - перекресток истории".

Выделив деньги фонду на его уставные цели, Андрей Филатов никогда не входил в руководство либо попечительские органы данного фонда, к деятельности фонда отношения не имел и никак не вмешивался в его деятельность. Передавая денежные средства на уставные цели фонда, он руководствовался тем, что почтительное отношение к памяти павших в борьбе с фашизмом в годы Второй мировой войны очень важно в современном демократическом обществе.

Андрей Филатов полагает, что память жертв фашизма не должна становиться темой политических спекуляций. В частности, это касается и памятника Бронзовому Солдату в городе Таллин.

Вместе с тем, хочется подчеркнуть, что Андрей Филатов не являлся автором, соавтором или редактором фильма, и не считал для себя возможным редактировать или цензурировать его содержание. Соответственно, было бы неверно утверждать, что позиция авторов фильма совпадает с позицией Филатова. В вопросе необходимости уважительного отношения к воинским захоронениям он с ней солидарен, в ряде других важных вопросов, поднятых в фильме, его точка зрения существенно отличается от позиции авторов фильма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.