Социальная политика государства не должна зависеть от личности чиновника, - депутат Ставрополя об инициативе отставки М. Зурабова

Ставрополь, 15 декабря 2006, 13:03 — REGNUM  "Социальная политика государства не должна зависеть от личности чиновника", - заявил депутат Ставропольской городской Думы Вячеслав Елькин. Так он прокомментировал ИА REGNUM инициативу ряда политиков о досрочной отставке главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова на период следствия в отношении ряда руководителей Фонда обязательного медицинского страхования РФ и Пенсионного фонда РФ.

Вячеслав Елькин подчеркнул, что обсуждаемая проблема гораздо шире. Это проблема отсутствия такого механизма социального обеспечения, на который никаким образом не сможет повлиять личность того или иного чиновника. "Проблематика социального и пенсионного обеспечения граждан и решение проблем не должны сводиться к обсуждению действий того или иного должностного лица, - сказал депутат. - В свою очередь чиновник не должен руководствоваться личными интересами. Его задача - четко следовать букве закона. Государственный подход в социальной сфере должен иметь первостепенное значение. Должна быть выстроена такая социальная политика, на которую не сможет влиять личность, занимающая руководящий пост". "Отлаженный механизм социального обеспечения должен ставить руководителя федерального уровня в рамки исполнения закона, а не наоборот". Вячеслав Елькин добавил, что задача государства создать стабильный механизм социального обеспечения граждан.

Глава комитета по социальной политике Государственной думы Ставропольского края Григорий Ильченко считает, что разобраться в этой ситуации должна прокуратура. Именно правоохранительные органы должны решать - слагать полномочия Михаилу Зурабову или нет. Вместе с тем, по мнению руководителя профильного комитета краевого парламента, Михаил Зурабов должен был знать о том, что творится в ведомствах, находящихся в его подчинении. "Я уверен, что Михаил Зурабов должен был знать об этом и предупредить правительство", - сказал Григорий Ильченко.

Вместе с тем, ситуацию отказались комментировать в Министерстве здравоохранения Ставропольского края и краевом Пенсионном фонде, отметив, что это дело политическое и в их сферу деятельности не входит.

Напомним, что 13 декабря 30 депутатов-"единороссов" Госдумы России и 20 депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга направили обращение к руководству страны, в котором требуют временного отстранения министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова с занимаемой должности на время проведения следствия. Ему в вину поставлены проблемы с лекарственным обеспечением льготников и создание несправедливой пенсионной системы в стране. В настоящее время правоохранительные органы проводят расследования по фактам злоупотреблений в Фонде обязательного медицинского страхования РФ и Пенсионном фонде РФ.

Механизм должен быть отработан настолько, чтобы не варьироваться в зависимости от новых назначений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.