Факт охоты короля Испании на медведя не подтвердился (Вологодская область)

Вологда, 15 декабря 2006, 12:29 — REGNUM  Факт охоты короля Испании на медведя по кличке "Митрофан" в Вологодской области в августе 2006 года не подтвердился. Об этом было заявлено после проверки, проведенной межведомственной рабочей группой, созданной по распоряжению главы области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В начале октября 2006 года в ряде центральных и региональных СМИ была перепечатана информация из областных газет об охоте испанского короля Хуана Карлоса, которому, якобы, во время охоты вместо дикого подставили ручного медведя. Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев распорядился создать межведомственную рабочую группу для проверки сведений о нарушениях в сфере охотничьего хозяйства области. Перед рабочей группой была поставлена задача - выяснить достоверность информации об убийстве ручного медведя во время охоты, организованной для короля Испании Хуана Карлоса I в августе этого года.

Основанием для написания статьи стало письмо начальника Управления комитета по охране, воспроизводству и развитию охотничьих ресурсов Вологодской области Старостина к губернатору Вологодской области. Как показала проверка, в 2006 году письменных обращений и официальных записей на прием к губернатору области Позгалеву со стороны Старостина не было.

В статье указывались факты "фальсифицированной" охоты, жертвами которой стали не дикие животные, а прикормленные человеком питомцы различных баз отдыха. Все описанные в статье охоты на якобы подставных животных для редактора журнала "Сафари" Хохлова, телевизионной группы канала НТВ не подтвердились.

К примеру, как следует из докладной записки директора Федерального государственного учреждения "Вологодское государственное охотничье хозяйство" Трудова, рысь содержащаяся в поселке Пески зимой 2006 года была передана на Черноголовскую экспериментальную базу РАН, кандидату б.н. Найденко, который данный факт подтвердил. Поэтому рысь объектом охоты быть не могла.

Программа пребывания Хуана Карлоса в Вологодской области не предусматривала проведение охоты. Докладными и объяснительными записками должностных лиц, ответственных за обеспечение контрольно-надзорных мероприятий в сфере охотничьего хозяйства и организацию различных охот в Вологодской области, а также сопровождавших испанскую делегацию при посещении Кирилловского района, первых заместителей губернатора Вологодской области Позднякова и Виноградова подтверждено, что никаких мероприятий по организации и проведению охоты с участием испанского короля не проводилось.

Медведь Митрофан, который со слов Старостина, "был принесен в жертву", до 6 октября 2006 года содержался на базе Вологодской областной общественной организации "Клуб охотников "Омогаевское" в поселке Новленское, и, следовательно, не мог быть застрелен в августе 2006 года. В ночь с 6 на 7 октября 2006 года был произведен вынужденный отстрел медведя по причине его крайне агрессивного поведения. Данный факт подтверждается представленными рабочей группой комиссионными актами вынужденного отстрела и уничтожением туши бурого медведя путем сжигания от 7.10.2006 г., подписанными руководителем хозяйства "Омогаевское" Гороховым, охотоведом Гороховым, начальником отдела охотнадзора Каплиным.

В статье указывались и другие факты якобы имевших место нарушений (руководитель - Филатов): неправомочная выдача лицензий, превышение разрешенного отстрела животных. Все эти факты также не нашли подтверждения. Жалоб, связанных с выдачей лицензий на отстрел диких животных в УФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Вологодской области, за последние 5 лет не поступало.

Изъятие охотничьих угодий у Вологодского областного общества охотников и рыболовов в Кадуйском и Тарногоском районах было произведено по постановлению правительства области в связи с систематическими нарушениями условий пользования и норм действующего законодательства.

Межотраслевая рабочая группа пришла к выводу, что все приведенные в статье факты считать не подтвердившимися и несоответствующими действительности. По данным фактам проводилась проверка прокуратурой Вологодской области, которая так же не нашла подтверждение фактов изложенных в статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail