"Ресурс-ДК1" уже полгода работает на орбите

Самара, 15 декабря 2006, 12:27 — REGNUM  15 декабря 2006 г исполняется полгода с момента начала работы на орбите космического аппарата оптико-электронного наблюдения "Ресурс-ДК1" предназначенного для решения широкого круга задач социально-экономического развития России, запущенного 15 июня 2006 г космодрома Байконур ракетой-носителем "Союз-У", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе государственного научно-производственного ракетно-космческого центра "ЦСКБ-Прогресс".

Спутник "Ресурс-ДК1" создан "ЦСКБ-Прогресс по заказу Федерального космического агентства. Космический аппарат "Ресурс-ДК1" уникален тем, что это первый российский народнохозяйственный аппарат такого высокого уровня разрешения. Кроме того, что этот космический аппарат получает снимки земной поверхности с разрешением в 1 метр в панхроматическом диапазоне спектра, он ещё способен вести съёмку также в трёх узких спектральных диапазонах электромагнитных излучений, что позволяет дополнительно получать цветные изображения требуемых участков Земли с разрешением в 2-3 метра. Полученное изображение доставляется по высокоскоростному радиоканалу, в том числе в режиме реального времени, на приёмные наземные станции, которые размещены в Научном центре оперативного мониторинга Земли. Вторая составляющая уникальности спутника заключается в том, что на нем находится специальная европейская научная аппаратура "Памела", созданная итальянскими специалистами совместно с МИФИ. У неё особая миссия: она предназначена для фундаментальных исследований в области космологии, а именно поиска, регистрации и изучения ядерных и изотопных компонентов первичных космических лучей и обнаружения антивещества в космосе. На основе полученной информации учёные пытаются доказать новую теорию происхождения Вселенной. Российско-итальянский Проект "РИМ-ПАМЕЛА" осуществляется в рамках Федеральной Космической Программы. Эксперимент "Памела" - это самый важный этап большой исследовательской программы в рамках международного сотрудничества "Визард-Рим". В-третьих, на "Ресурс-ДК1" установлена российская научная аппаратура "Арина", которая призвана обеспечить регистрацию изменений параметров верхней атмосферы с целью выявления предвестников землетрясений.

За прошедшее с момента начала работы космического аппарата время успешно проведены летно-конструкторские испытания. Решением Государственной комиссии с 16 сентября 2006 г космический комплекс "Ресурс-ДК1" принят в штатную эксплуатацию. Бортовая аппаратура КА функционирует нормально, анализ полученных снимков Земной поверхности подтверждает их хорошее качество и соответствие заявленным характеристикам.

За полгода космическим аппаратом "Ресурс - ДК1" было получено около 3500 снимков Земной поверхности в различных диапазонах спектра в обеспечение выполнения заявок как российских, так и зарубежных потребителей. Общая площадь снимков, полученных за это время, составляет около 5 650 000 кв. км, что превышает общую площадь стран Европейского содружества. Одновременно со съемкой Земной поверхности за этот период получено 29500 Гбит научной информации от аппаратуры "Памела" и "Арина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.