Омские антимонопольщики совместно с Церковью ведут борьбу с гадалками

Омск, 15 декабря 2006, 12:22 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области письменно обратилось к митрополиту Омскому и Тарскому Феодосию по вопросу использования в рекламе религиозных символов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 декабря сообщили в пресс-службе омского УФАС.

В частности, в обращении указывалось, что в результате проверок рекламы, распространяемой омскими СМИ, выявлены случаи, когда лица, занимающиеся гаданиями, предсказаниями, снятием порчи и тому подобное, используют в своей рекламе религиозные символы, в частности, изображения православных икон, а также слова, часто употребляемые в церковной терминологии (например: "Провидица почетный паломник Матушка Надежда... Ваша вера - моя сила!", "Баба Маша обладает сильным Божьим даром").

По мнению омских антимонопольщиков, такая реклама может вызывать ассоциации у потребителей рекламы с тем, что эти лица осуществляют свою деятельность с одобрения Русской Православной Церкви, а также являться оскорбительной для православных верующих.

Антимонопольщики попросили митрополита выказать свое отношение о том, может ли вышеуказанная реклама рассматриваться как содержащая оскорбительные образы и выражения для православных верующих, в том числе в отношении религиозных символов, указав при этом, какие именно образы и выражения могут содержать оскорбления.

В своем ответе митрополит Омский и Тарский Феодосий поддержал позицию антимонопольного управления и указал, что приложенная к письму "и подобная ей реклама действительно может рассматриваться как содержащая оскорбительные образы и выражения для православных верующих, в том числе в отношении религиозных символов. К Православной Церкви подобные маги и целители не имеют никакого отношения, поэтому использование в своей рекламе православных икон (изображений Спасителя, Пресвятой Богородицы, святых), выражений типа: "почетный паломник", "матушка", "ваша вера - моя сила", "Божий дар", а также использование библейских цитат, например: "Стучите, и откроется Вам", "Просите и дано будет Вам", недопустимо с точки зрения Православной Церкви. Православная церковь выражает свою тревогу за здоровье граждан, так как обращение к подобным целителям не только вредит телесному здоровью, но и может стать причиной душевного расстройства".

Отметим, что согласно ч. 6 ст. 5 федерального закона "О рекламе" в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»