Конституционный суд теперь будет и в Москве, и в Санкт-Петербурге

Москва, 15 декабря 2006, 12:08 — REGNUM  15 декабря Госдума приняла во втором чтении законопроект о переезде Конституционного суда в Санкт-Петербург. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, законопроект предусматривает, что местом постоянного пребывания суда устанавливается вместо Москвы Санкт-Петербург, однако по своему усмотрению судьи могут проводить заседания в любом другом месте страны. Кроме того, в Москве открывается представительство КС. Дату перемещения суда должен назвать президент по согласованию с судьями, что вызвало несогласие коммуниста Виктора Кузнецова, который считает, что в таком случае становится непонятно, когда суд начнет работать. Зампредседателя комитета по конституционному законодательству Александр Москалец заявил, что выполнение закона никому другому кроме гаранта Конституции поручать не стоит; президент, по его словам способен на принятие ответственного решения по закону.

Депутаты от фракции КПРФ, которые инициировали обсуждение поправок как рекомендованных комитетом к принятию, так и отклоненных, пытались выяснить у Москалец, чем переезд КС из Москвы именно в Санкт-Петербург улучшит его работу и как комитет обосновывает выбор места. Было предложено перевести судей в Анадырь (Чукотка), на Курильские острова, Омск, Новосибирск, Пензу, в Ленинградскую область. Оригинально обосновал одну из своих поправок Виктор Тюлькин, который сказал, что если следовать логике Валентины Матвиенко, что суд будет более независимым в принятии своих решений, если уедет из Москвы, то "у нас есть Чукотка и, более того, возникает выгода: господин Абрамович может помочь разместить всех судей и уменьшить затраты бюджета". Однако, Москалец так и не привел ни одной причины в пользу Санкт-Петербурга. Тюлькин считает, что не количеством чиновников, которых достаточно и так, должен гордиться город. 2В практической жизни вопрос сужен еще больше, - предположил он. Встал вопрос, что именно в зданиях Сината и Синода, именно сюда судьи должны поехать. Мы еще закон не приняли, а там уже ремонт, комиссии". На это Москалец ответил, что стоит только порадоваться тому, какого уровня достигло взаимодействие разных уровней власти: законодатели только подали сигнал, исполнительная уже делает все, чтобы после принятия закона не возникло никаких проблем с его обеспечением.

Законопроект поддержали 340 депутатов, 75 голосовали против, 3 воздержались.

Отметим, что депутатам потребуется еще внести поправку в закон о столичных функциях Москвы, который определяет ее как место нахождения всех федеральных органов государственной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.