В Кабардино-Балкарии развернулась публичная полемика между сторонниками и противниками президента республики

Нальчик, 15 декабря 2006, 10:57 — REGNUM  Известные политические и общественные лидеры Кабардино-Балкарии вступили в публичную полемику по поводу кадровой политики президента республики Арсена Канокова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, темой спора стало отношение президента к "коковскому костяку" - команде чиновников, работавших с покойным ныне экс-президентом КБР Валерием Коковым. При этом, сторонники Канокова обвинили его в слишком мягком отношении к старому клану, а противники - в том, что "профессионалы оказались выброшены за борт".

Председатель регионального общественного движения "Кабардинский конгресс" Юрий Шанибов обратился в СМИ с открытым письмом к известному в Кабардино-Балкарии политическому деятелю Хачиму Кармокову. В письме Шанибов называет Кармокова "претендентом номер один на роль противника наметившихся в республике демократических перемен".

Хачим Кармоков, в прошлом председатель Верховного Совета КБР, руководитель Счетной палаты РФ, а ныне член Комитета Совета Федерации по бюджету, член Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации, представитель в Совете Федерации от парламента Кабардино-Балкарской Республики, а также руководитель регионального отделения партии "Жизни" ("Справедливая Россия") в КБР. В 90-х годах баллотировался на должность президента КБР, был одним из претендентов на этот пост и во время прошлогодних выборов президента республики.

Заявление Шанибова стало по сути ответом на выступление Кармокова в местных СМИ, где сенатор позиционировал себя, как жесткий оппонент "Единой России" и подверг критике ход реформ, идущих в республике под руководством президента Арсена Канокова, в частности его кадровую политику. При этом Кармоков заявил, что рядом с ним находится костяк высокопрофессиональных чиновников, работавших в команде покойного президента КБР Валерия Кокова. Именно на этих людей лидер "Справедливой России" намерен опереться в своей политической борьбе.

Юрий Шанибов назвал эти заявления "опасными для нормализации социально-политических и экономических процессов, наметившихся в республике в последнее время". По его мнению, высказывания Кармокова в защиту костяка чиновников, работавших в обойме прежнего президента Валерия Кокова, необъективны. Шанибов считает, что именно на этих людях, в том числе и на самом Каромокове, лежит вина за то, "в какой экономической яме находится сейчас Кабардино-Балкария".

"На мой взгляд, Арсен Каноков даже слишком терпелив по отношению к так называемому "коковскому костяку", если так и будет дальше продолжаться, он не сможет сделать то, что обещал народу при своем избрании. В республике "все чаще слышны недовольные голоса в связи с тем, что у власти остались те же люди, что и были раньше", - заметил Юрий Шанибов в интервью корреcпонденту ИА REGNUM. "То, что предлагает Хачим Кармоков, а именно - возврат к кормушке старого клана - приведет республику к катастрофе или к новому восстанию", - подчеркнул Шанибов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.