Строительный союз и исполнение гимна - Нижний Новгород 15 декабря

Нижний Новгород, 15 декабря 2006, 10:11 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что в Нижегородской области под эгидой областного Союза строителей создаются три консорциума, в составе которых объединятся нижегородские строительные компании. Об этом на заседании комитета по жилищной политике нижегородского парламента сообщил первый замминистра строительства области Владимир Челомин.

По его словам, создание строительных консорциумов позволит нижегородским строительным организациям объединить усилия, чтобы приобретать на аукционах земельные участки и осваивать большие объемы строительства жилья. Объединение позволит нижегородским фирмам общими усилиями приобретать участки под комплексную застройку и ежегодно реализовывать жилищные проекты метражом от 100 тыс. кв. м и выше. "Механизмы объединения давно отработаны", - подчеркнул заместитель министра строительства, считающий, что для выполнения намеченных планов по строительству необходимо образование не менее трех нижегородских групп.

Челомин уточнил, что в настоящий момент ведутся переговоры с такими компаниями, как ОАО "Железобетонстрой № 5", группа компаний "Кварц", ЗАО "Ипотечная компания Сбербанка", "Нижегородский Дом", "Нижегородстрой" и другие.

Участники рынка подтвердили эти намерения. "На строительном рынке наступило время крупных компаний. Нижегородские застройщики к этому готовятся", - сообщил президент ГК "Кварц" Дмитрий Кузин. По его словам, объединение в консорциум позволит нижегородскому стройбизнесу участвовать в комплексной застройке крупных участков с выходом жилья в 100-300 тыс. кв. м. Детали Кузин разглашать не стал, сообщив, что в настоящий момент "идет процедура юридической регистрации" консорциума: "Это будет создание общих предприятий с солидарной ответственностью".

По мнению генерального директора ГК "Триумф" Бориса Горелика попытка объединения "соответствует вызовам" времени и динамично меняющегося рынка, хотя выглядит "несколько запоздалой".

Однако один из участников строительного рынка считает идею объединения "бессмысленной": "Все очень жестко конкурируют, и я сомневаюсь, что сторонние организации будут раскрывать друг другу реальную себестоимость своего строительства". Источник также отметил, что попытки объединения на базе Нижегородского союза строителей провалились еще при передаче полномочий по земле областному правительству: "Многие компании, ранее получившие от муниципалитета разрешения на проектирование, не смогли оформить разрешения на строительство: всех гнали на инвестсовет. Но призывы объединиться и создать с правительством области согласительную комиссию ни к чему не привели: серьезные строители на это не пошли".

Тем не менее стремление нижегородских строителей объединиться понятно, так как уже в этом году в Нижнем Новгороде начинаются аукционы по выделению земельных участков под жилищное строительство.

"Труд" пишет, что комиссия по регламенту и депутатской этике Законодательного собрания Нижегородской области решает, уместно ли петь гимн России перед началом каждого заседания.

Неожиданный вопрос возник после того, как главный федеральный инспектор Нижегородской области Михаил Грошев направил депутатам официальное письмо с инициативой - исполнять гимн, открывая рабочие совещания. При этом он сослался на распоряжение президента РФ двухгодичной давности и государственную программу популяризации госсимволов РФ до 2010 года.

Глава комиссии по регламенту и депутатской этике Владислав Егоров говорит, что критериев, когда именно народным избранникам нужно петь гимн, а когда нет, не существует. Поэтому, например, Госдума ограничивается пением лишь при открытии и закрытии рабочих сессий, а в региональных парламентах петь и вовсе не любят.

Вице-спикер областного Законодательного собрания Александр Вайнберг считает, что ничего плохого в пении перед началом каждого заседания нет. От частого исполнения гимна его значение не уменьшится, а депутаты наконец получат возможность выучить новые слова.

Пока депутаты воздержались от разработки каких-либо законопроектов на этот счет. Вопрос петь или не петь вынесен на рассмотрение областного правительства и прокуратуры, которые должны дать свои заключения по этой проблеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.