В Самаре обсудили реабилитацию детей с ограниченными возможностями

Самара, 15 декабря 2006, 10:10 — REGNUM  14 декабря в Самаре на базе областного реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями прошло заседание коллегии министерства по вопросам семьи и демографического развития Самарской области под председательством министра Елены Шашариной, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. Участие в заседания приняли: уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова, руководители муниципальных органов управления службой семьи, руководители областных профильных учреждений, представители общественных организаций, представляющие интересы инвалидов.

В Самарской области проживает около 600 тыс. детей, том числе около 12,5 тыс. детей-инвалидов. Необходимо отметить, что в Самарской области делается многое для решения проблем детей-инвалидов, действует ряд областных целевых программ, мероприятия которых направлены на профилактику детской инвалидности, реабилитацию детей с ограниченными возможностями и интеграцию их в общество. С 2001 года в Самарской области на базе учреждений службы семьи работает служба раннего вмешательства. Это позволяет у детей уже в возрасте от 0 до 3 лет выявить на ранней стадии отклонения в развитии и предотвратить возникновение заболеваний, ведущих к инвалидности.

Об эффективности реабилитации детей с ограниченными возможностями в реабилитационных центрах свидетельствует ежегодное увеличение количества их выпускников, которые продолжают обучение и воспитание в обычных детских садах и школах - с 66,4% в 2003 году до 74,6% в 2005 году.

На сегодня около 3 тыс. детей живут в приемных семьях. Из них около 30% детей - это дети с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы помочь их приемным родителям, правительством области установлена повышенная зарплата.

В ходе заседания участники поделились друг с другом опытом проведения массовых мероприятий для детей с ограниченными возможностями здоровья и признали эффективность такой меры для интеграции детей-инвалидов в общество. Огромное значение для ребенка и его родителей имеет факт признания его другими людьми. Так формируется позитивная самооценка, активная жизненная позиция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail