Глава Минпромэнерго: по бюджету "Сахалин-2" необходимо решение, которое не остановит проект

Южно-Сахалинск, 18 декабря 2006, 01:47 — REGNUM  Россия намерена найти решение по бюджету проекта "Сахалин-2" к началу 2007 года. Как передает 12 декабря "Эхо Москвы", об этом заявил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, отметив, что "соглашение о разделе продукции (СРП), которое было заключено 10 лет назад, будет стоить стране несколько миллиардов долларов и отодвинет получение прибыли на два-три года".

Речь идет об увеличении затрат на 11 млрд долларов. Глава Минпромэнерго рассказал, что он обсуждал проблему удорожания проекта с главой Shell (доля в "Сахалине-2" - 55%). "Мы ищем такой способ, который позволил бы найти выход из этой ситуации и, с одной стороны, не остановил проект и не внес рисков в его реализацию, а с другой стороны - позволил бы России не утратить свой интерес, - цитирует слова Христенко "Newsinfo". - В какой-то степени наши консультации, рабочие встречи с руководством Shell были посвящены этим аспектам: как найти в рамках существующего соглашения механизмы, которые позволят исключить распространение этих коммерческих рисков на ситуацию с доходами России, а с другой стороны - позволили бы инвестору иметь нормальное понимание параметров своего проекта в ходе дальнейшей реализации".

Христенко, однако, признал существование объективных факторов удорожания реализации "Сахалина-2". "За этот период не только нефть подорожала, но и металл подорожал, билеты на самолеты подорожали. Много чего изменилось, конечно, за 12 лет. Но, собственно говоря, в этом плане и есть условия соглашения, которые подписываются, чтобы, по большому счету, риски-то разделить", - заметил министр.

Он подчеркнул, что коммерческие риски должен нести оператор проекта, а государство со своей стороны должно обеспечить стабильное законодательство и условия работы. "Поэтому мы хотели бы справедливо разделить риски в новой ситуации и не относить их к компенсации за счет России в данном случае", - уточнил глава Минпромэнерго.

Христенко также констатировал, что действующие СРП, которые подписывались в конце прошлого века, внесли свой вклад в развитие в России недропользования и становление налогового законодательства в этой сфере.

Обвинения в увеличении сметы расходов и неоправданных тратах озвучил и заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь в ходе online-конференции в ИА REGNUM 27 ноября. Чиновник заявил: "Затраты могут быть любые - это был пункт соглашения. Как следствие - сотрудники сахалинского УВД рассказывали, что год назад приходили в ЧОП, а там сотрудники получали заработную плану в миллион рублей. Они делали все по договорам с компанией, и все ложилось на затраты. А Россия расплачивалась своей нефтью. 4 млрд долларов - это выкачано из недр России. Там все проходило массу согласований, над каждым работала некая фирма, и все ложилось в себестоимость... Там просто появился отдельный бизнес - а что бы вам согласовать? И делалась масса бессмысленных согласований: шли расходы на документы, на специалистов - 10 тысяч согласований отнесены к затратам. За них заплатили граждане России".

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в 1996-2006 годах инвестиции по проекту "Сахалин-2" составили $12,5 млрд. Еще до возмещения инвесторами расходов по соглашению о разделе продукции платится так называемое роялти - процент от добычи. По "Сахалину-2" он составляет 6%. Доходы России от реализации проекта (до 2045 года) ожидаются в размере $50,1 млрд. Когда проект выйдет на полную мощность, Россия будет ежегодно получать около 300 млн долларов только в форме платы за пользование недрами, а после того, как затраты инвестора будут полностью возмещены, ежегодные поступления в форме платежей за пользование недрами, налогов и прибыльной продукции увеличатся до 2 млрд долларов в год, говорят в "Сахалин Энерджи".

Справка ИА REGNUM:

Соглашение о разделе продукции в РФ - это договор, в соответствии с которым Российская Федерация предоставляет инвестору на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиски, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ; а инвестор обязуется осуществить проведение указанных работ за свой счет и на свой риск. Соглашение определяет условия и порядок раздела произведенной продукции между сторонами соглашения. Суть этого договора заключается в фиксации неизменного объема платежей, которые иностранная компания должна вносить в бюджет государства за право разработки месторождения независимо от изменений местного налогового режима. В результате инвестору обеспечивается стабильная работа, а государству - неизменный доход и приток новых технологий и квалифицированных кадров.

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст