Карельские правозащитники возмущены насилием судебных приставов Петрозаводска

Петрозаводск, 15 декабря 2006, 09:46 — REGNUM  Карельское отделение "Молодежной правозащитной группы" выразило возмущение действиями судебных приставов Петрозаводска, применивших насилие в отношении 22-летнего Александра Гурчина, который, по словам приставов, не уплатил вовремя штраф за нарушение правил дорожного движения, передает корреспондент ИА REGNUM.

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия утверждают, что Гурчин совершил нападение на сотрудницу управления, которая 13 декабря пришла в квартиру его родителей вместе с коллегой из группы физической защиты, чтобы обеспечить исполнение судебного решения о привлечении нарушителя правил дорожного движения к административной ответственности. Однако молодые правозащитники Карелии изложили в пятницу, 15 декабря, иную версию происшествия.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в республиканском отделении МПГ, судебные приставы не предъявили ни юноше, ни его матери ни собственных документов, ни постановления суда и стали в грубой форме требовать деньги, угрожая описью имущества. Александр Гурчин попытался воспрепятствовать проникновению визитеров внутрь квартиры, за что получил разряд электрошокера. Мать юноши начала звать на помощь соседей, и, когда очнувшийся Александр схватил старую бейсбольную биту, лежавшую в одной из комнат, судебные приставы предпочли ретироваться. После этого на место происшествия прибыла большая группа людей в форме, которая затолкала юношу и его мать в машину и отвезла в ближайшее отделение милиции. В милиции Гурчину пришлось провести несколько часов, за это время его освидетельствовали на алкогольное опъянение, но экспертиза показала, что юноша был абсолютно трезв. Молодой человек неоднократно требовал предоставить ему возможность написать заявление о нарушении конституционных прав, и лишь в половине двенадцатого ночи милиционеры выдали Александру бумагу. В Карельском отделении МПГ действия судебных приставов и сотрудников милиции назвали откровенным беззаконием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.