В Кузбассе планируют создать подразделения экологической милиции

Кемерово, 15 декабря 2006, 09:30 — REGNUM  В Кемеровской области предлагается создать три подразделения экологической милиции - Север, Юг и Центр, в состав которых войдут выделенные сотрудники органов внутренних дел в штатах милиции общественной безопасности. Численность каждого подразделения не будет превышать 23 человек. Как 15 декабря сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорили на заседании рабочей группы в комитете по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Совета народных депутатов Кемеровской области.

С инициативой создания кузбасской экологической милиции в свое время выступил председатель областного Совета Геннадий Дюдяев. Сейчас, как отмечают депутаты, этот вопрос приобретает все большую актуальность. В области создалась исключительно тревожная экологическая ситуация: отмечаются многочисленные факты загрязнения водоемов, нарушений благоустройства городов и территорий, прилегающих к населенным пунктам, действуют несанкционированные мойки автомобилей.

Зачастую вырубка лесов ведется варварскими методами. Как сообщало ИА REGNUM, только с 10 июня по 1 сентября 2006 года в рамках оперативно-профилактической операции "Лес" в лесопромышленном комплексе выявили 122 экономических преступления (в прошлом году их было 95). Самыми распространенными остаются факты незаконной вырубки леса - 76 случаев. Общий ущерб от незаконной деятельности в лесопромышленном комплексе Кузбасса составил за это время 19 млн. рублей.

Кроме того, действуют браконьеры и "черные копатели" на нелегальных угольных разрезах. ИА REGNUM сообщало, что только за 2005 год на территории Кузбасса было ликвидировано 13 подобных разрезов, в областной бюджет возвращено более 500 млн. рублей. В прошлом году ущерб от нелегальной добычи угля на территории региона составил, по различным оценкам, 600-800 млн. рублей.

Существующие органы государственного природоохранного и экологического контроля с пресечением такого объема нарушений справиться не в состоянии. Необходимость формирования региональной экологической милиции у депутатов сомнений не вызывает.

Остается проработать вопросы финансирования, обучения кадров и другие организационные моменты. Это потребует времени, но, вероятно, уже к весне 2007 года первые подразделения приступят к выполнению обязанностей по защите окружающей среды и экологии Кемеровской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.