Глава горздрава Красноярска готов выселить государственную аптеку ради вступления России в ВТО

Красноярск, 15 декабря 2006, 09:21 — REGNUM  Государственной аптеке №341, расположенной в доме №130 по пр. Мира в Красноярске, грозит ликвидация. Несмотря на то, что в стенах аптеки производятся необходимые для родильных домов и детских больниц растворы, городские власти намерены выселить аптеку. В здании планируется разместить платный медицинский центр.

Напомним, проблемы с помещением у государственной аптеки начались в 2002 году, когда арендодатель - ГУП "Красноярская железная дорога" - усмотрел в тексте договора аренды некую некорректность и через суд признал соглашение недействительным. Попытки аптеки, входящей в состав ГПКК "Губернские аптеки", обжаловать решение или заключить новый договор, где учтены все неточности, были отклонены. После этого здание перешло из федеральной в муниципальную собственность и департамент муниципального имущества и земельных отношений Красноярска, несмотря на многократные обращения представителей аптеки, сдал помещение в аренду ООО "Центр лабораторной диагностики" на 8 лет вперед. При этом в городском департаменте муниципального имущества сообщили, что у них "нет вопросов по сложившейся ситуации".

Свое мнение по этому вопросу высказал руководитель управления здравоохранения администрации Красноярска Виктор Шевченко. По его словам, "я с ситуацией не знаком, поскольку договорные отношения с аптеками - это отношения между департаментом имущественных отношений и учредителем той организации, которая арендует это помещение. Могу только сказать, что сегодня производственные аптеки, которые сегодня есть в Красноярске, обеспечивают наши учреждения всем необходимым. В городе их достаточное количество. И какие-то шаги по поводу конкретной аптеки не приведут к дестабилизации ситуации в городе".

Однако, по словам фармацевтов, уникальность аптеки заключается в том, что приготавливаемые в ее стенах растворы для нужд детских больниц и родильных домов хранятся короткое время и рассчитаны на время курса лечения. Если покупать аналогичные заводские препараты, за время доставки они придут в негодность. Специалисты аптеки отмечают, что производственная технология практически не приносит доходов и обеспечивает чисто социальную функцию, обслуживая родильные дома №4 и №1, городскую детскую больницу №1, клиническую больницу №7 и ряд других медучреждений. Причем, по оценкам специалистов, помещение, в котором сейчас размещается аптека, соответствует всем нормативам, исполнения которых требует технология изготовления медикаментов в условиях аптеки.

В то же время, комментируя свою позицию по отношению к сложившейся ситуации, Виктор Шевченко добавил, что "я неустанно повторяю, что сегодня Россия вступает в ВТО. Работа в ВТО исключает использование в медицине продукции, которая готовится в производственных аптеках. ВТО просто запретит такую работу. Поэтому нам надо сегодня думать не о том, как сохранять и развивать производственные аптеки, а о том, как выпускать аптечную продукцию надлежащего качество. Это моя чисто профессиональная позиция".

Ситуация с выселением аптеки по-прежнему остается острой. По мнению же заведующей аптеки № 341 Людмилы Сомовой, "вступление России в ВТО не исключает и не запрещает заниматься производством препаратов в аптеках. Напротив, во всем мире данное направление деятельности весьма развито. Например, в Америке 60% медицинских препаратов, которые продаются в аптеках, производятся самими аптеками".

Она добавила, что производство медицинских препаратов в аптеках позволяет оказать более качественную услугу клиенту. "В аптеке препараты готовятся индивидуально для каждого заказчика. Кроме того, такое производство позволяет решить вопрос времени, столь важный в этой области: некоторые лекарства рассчитаны на столь короткие сроки хранения, что производство их в заводских условиях и дальнейшее распространение их по аптекам невозможно, поскольку срок годности за это время истечет", - пояснила Сомова. Кроме того, заведующая аптеки подчеркнула, что "в целом, качество препаратов, выпускаемых аптекой №341 всегда отвечало всем необходимым требованиям и никогда не вызывало нареканий специалистов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили