Под вулканом Козельский хранится как минимум 20 т мышьяка (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 15 декабря 2006, 08:44 — REGNUM  Комиссия по чрезвычайным ситуациям Камчатской области в ближайшее время должна решить, каким образом будет решаться проблема с полигоном захоронения ядохимикатов под вулканом Козельский. Это захоронение может представлять реальную угрозу для экологии полуострова. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, было заявлено 15 декабря на специальном совещании у вице-губернатора области Владимира Рыбака.

Полигон с ядохимикатами был образован в 1979-1981 гг. "Проблема в том, что по каким-то причинам, полигон был образован не в том месте, где планировался, а в совершенно не пригодном для таких дел - левом берегу реки Мутношка", - сказал Владимир Рыбак.

В свою очередь генеральной директор фирмы, которая занимается мониторингом окружающей среды в районе захоронения, Иван Чабыгин заявил, что сейчас ядохимикаты проникают в почву и воду. "В пробах воды обнаружены ядохимикаты, отдельные пробы почв показывают наличие тяжелых металлов и пестицидов. Ядохимикат попадает в подземные воды, и их наличие фиксируется ниже по родникам от места захоронения", - сказал Чабыгин.

Точный объем ядохимикатов на полигоне захоронения - неизвестен. "Но там как минимум закопано 20 тонн мышьяка - очень опасного яда. Этого количества достаточно, что бы отравить всю северную акваторию Тихого океана. Так же там находится большое количество ртутных препаратов, которые ни чем не лучше", - заявил на совещании главный агроном станции защиты растений Анатолий Федорченко, который участвовал в организации захоронения.

Собравшиеся на совещании у вице-губернатора специалисты пришли к выводу, что сейчас есть два выхода - провести укрепление полигона или вывезти все ядохимикаты за пределы области для утилизации. Оба варианта требуют многомиллионных затрат и будут рассмотрены комиссией по чрезвычайным ситуациям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail