В Кузбассе пройдет Международный джазовый фестиваль саксофонистов

Кемерово, 15 декабря 2006, 06:12 — REGNUM  15-16 декабря в Ленинске-Кузнецком и Новокузнецке Кемеровской области пройдет Международный джазовый фестиваль саксофонистов, в котором примут участие музыканты из США, России и Израиля. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы мэрии Новокузнецка Александр Горбуль, подобного рода фестиваль новокузнецкий губернаторский джаз-клуб "Геликон" проводит впервые, чтобы познакомить жителей Кузбасса с искусством лучших сегодня в мире исполнителей на этом инструменте.

Откроет фестиваль выступление тенор-саксофониста, певца и шоумена, яркого представителя нью-йоркской школы джаза Монти Уотерса (впервые в России). "Этот музыкант - живая легенда мирового джаза, игравший с самыми известными исполнителями джаза, участник многих международных фестивалей, - отметил Горбуль. - Он 10 лет работал в оркестре Майлса Девиса, сотрудничал с Дизи Гилеспи, Джоном Колтрейном, Чарли Паркером и с Биби Кингом". В Новокузнецке он выступит с лауреатом международных джазовых конкурсов, пианистом Леоном Пташкой (Израиль) - исполнителем виртуозных сольных программ, который известен как сторонник спонтанной импровизации, близкой к фри-джазу.

Сибирь будут представлять Асхат Сайфуллин из Томска (контрабас) и Владимир Кирпичев из Новосибирска (ударные). В концерте принимают участие два московских коллектива: дуэт Николай Винцкевич (саксофон) и Сергей Манукян (клавиши, вокал, перкуссия); квартет "FOUR AND MORE" в составе Алексей Попов (саксофон), Алексей Подымкин (рояль), Давид Петров (контрабас), Владимир Кольцов-Крутов (ударные). Эти имена в музыкальном мире хорошо известны: в частности, Сергей Манукян добился широкого призвания как исполнитель на клавишных и ударных инструментах и вокалист, соединяя в своем творчестве элементы джаза и поп-музыки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.