Глава Антикоррупционной коалиции Приморья: "налог на роскошь" будет малоэффективен

Владивосток, 15 декабря 2006, 05:20 — REGNUM  "Идея повышенного налогообложения правильна. Но непонятно только по какому критерию хотят определять, что является роскошью, а что нет. Например, яхту за 2 млн рублей можно всегда записать, как стоящую 100 тысяч рублей", - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM 15 декабря инициативу фракции "Родина" ввести "налог на роскошь" председатель Антикоррупционной коалиции Приморья Виталий Береговский.

Как отметил Береговский, если такая поправка в налоговый кодекс будет утверждена, то она будет малоэффективной. "Крупный налогоплательщик всегда найдет способ уйти от налога, как я уже сказал. У нас нужно не дополнительные налоги вводить, а снимать сложности в действующем налоговом кодексе, тогда и не будет ухода от налога. А второй вопрос, что те деньги, что приходят в бюджет в виде налогов, должны тратиться эффективно. Люди должны знать, куда идут деньги, - добавляет председатель Антикоррупционной коалиции. - О чем можно говорить, если сотрудники пенсионного фонда ездят на дорогих джипах, а здания фонда напоминают дворец. У нас самые богатые офисы - это офисы государственных учреждений. Я считаю, что нужно делать бюджет открытым, тогда проблема ухода от налогов начнет понемногу исчезать".

ИА REGNUM уже сообщало, что лидер фракции "Родина" Александр Бабаков выступил с инициативой внести изменения в часть первую и вторую Налогового кодекса РФ", дополняющий кодекс главой 25.4 "Налог на предметы роскоши".

Бабаков предлагает признать объектами налогообложения жилые дома, квартиры, дачи и иные строения, помещения и сооружения, земельные участки стоимостью от 15 млн рублей и выше, автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, катера стоимостью от 2 млн рублей и выше, драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них, произведения живописи и скульптуры стоимостью от 300 тыс. рублей и выше. На данный законопроект уже поступил отрицательный отзыв правительства РФ, подписанный вице-премьером Александром Жуковым; такой отзыв может стать непреодолимым препятствием на пути законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.