Департамент здравоохранения Архангельской области: Родовые сертификаты помогли повысить зарплату медработникам

Архангельск, 14 декабря 2006, 21:15 — REGNUM  За 11 месяцев 2006 года учреждения Архангельской области по родовым сертификатам получили 74,4 млн. рублей. Об этом 14 декабря на заседании комиссии по реализации нацпроекта в сфере здравоохранения на территории Архангельской области заявила и.о. начальника отдела охраны здоровья матери и ребенка Департамента здравоохранения администрации области Ирина Есаулова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, благодаря родовым сертификатам, удалось увеличить зарплату медицинских сотрудников. Так, если в 2005 году средняя зарплата в системе родовспоможения в Архангельской области составляла 5,8 тыс. рублей, то в 2006 году - 7,7 тыс. рублей. Таким образом, данный показатель увеличился на 132%.

Ирина Есаулова рассказала, что один из самых высоких показателей по увеличению зарплаты врачей имеет Плесецкая районная больница, в которой заработная плата увеличилась за 2006 год на 70% и достигла 15,1 тыс. рублей. "Положительная динамика наблюдается и в северодвинском роддоме, - сказала Есаулова. - Там рост заработной платы составил 68%". Есаулова сказала, что сравнительно небольшую прибавку к зарплате получили сотрудники Красноборской районной больницы, там ее рост составил 32%. Однако члены комиссии отметили, что в данном районе достаточно невысокий уровень рождаемости - примерно 100 человек в год.

Ирина Есаулова также сказала, что за счет введения системы родовых сертификатов многим учреждениям удалось приобрести нужное количество оборудования. Так, например, для роддома им. Самойловой в 2006 году закуплено оборудования на 6,3 млн. рублей, в 2005 году учреждение смогло выделить на эти цели только 800 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.