Личные документы первого адыгского археолога переданы в Национальный архив Адыгеи

Майкоп, 14 декабря 2006, 22:25 — REGNUM  Более 200 документов известного адыгского археолога, крупнейшего исследователя палеолита Пшимафа Аутлева его дочь Эмилия передала на хранение в Национальный архив Адыгеи. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM главный специалист архива Фатима Гонежук, Национальный архив Адыгеи более двух лет мечтал заполучить личный фонд Аутлева. В основном это подробные отчеты с археологических экспедиций ученого, которые представляют, по словам Гонежук, огромную ценность и "могут лечь в основу не одной диссертации и научной работы".

Археологическим исследованиям Пшимаф Аутлев посвятил 35 лет. Он признан крупнейшим первооткрывателем памятников каменного века, коих он изучил около 80. Одно из самых известных открытий Аутлева - Абадзехская палеолитическая стоянка, обнаруженная ученым в 1958 году.

Раскопки доставили богатейшую коллекцию каменных изделий - более 200 тысяч, ценные антропологические находки, такие как череп кроманьонского человека. Благодаря изысканиям Аутлева учеными установлено, что Западный Кавказ был главным убежищем первобытного человека в эпоху последнего оледенения. "Теперь личный архив ученого с мировым именем доступен исследователям из Адыгеи", -сказала Гонежук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.