Парламентские и президентские выборы пройдут в Грузии одновременно в конце 2008 года

Тбилиси, 14 Декабря 2006, 19:35 — REGNUM  Парламент Грузии голосами 168 голосами "за" и 12 "против" утвердил в первом чтении проект поправок в Конституцию Грузии, предусматривающий, в частности, одновременное проведение в Грузии ближайших президентских и парламентских выборов в конце 2008 года, сообщает ИА REGNUM. Согласно конституционному проекту, внесенному в парламент по инициативе президента Грузии, "очередные выборы избранных в 2004 году президента и парламента должны пройти в период с 1 октября до 31 декабря 2008 года" (пункт 3 статьи 104 "прим"), при этом конкретную дату выборов должен будет назначить президент.

В ходе обсуждения этой поправки парламентское большинство заявило, что данная инициатива имеет твердые основания - как с точки зрения экономии средств на выборы, так и исходя из намерения не допустить совпадения по времени парламентских выборов в Грузии (которые по действующей Конституции должны пройти весной 2008 года) с президентскими выборами в России, что явилось бы опасным пересечением политических интересов.

"Мы не хотим, чтобы выборы Владимира Путина, которые состоятся в первом полугодии 2008 года, совпали с парламентскими выборами в Грузии. Это политическое решение. Мы думаем, что это очень большой риск, в том числе жизненный риск для нашей страны, и застраховаться от него - в наших силах. Мы осознаем эти риски - мы не исключаем в случае совпадения выборов возможных серьезных провокаций, и мы не хотим, чтобы наша страна стала жертвой российский избирательной машины. У нас есть чувство ответственности", - заявил на заседании представитель парламентского большинства Ника Гварамиа.

Между тем, парламентская оппозиция выразила категорическое несогласие с вышеуказанной поправкой. По мнению оппозиции, в реальности она вводится с целью обеспечить победу правящей партии с использованием влияния Михаила Саакашвили на ближайших парламентских выборах. "У парламентского большинства нет политической смелости выйти на следующие выборы без Саакашвили, который будет выполнять роль локомотива, нет смелости принимать независимые решения. Если в стране нет справедливых выборов, распределения власти, выборов ветвей власти в различные сроки, то это - отказ от европейского пути развития. В Грузии предлагается принять среднеазиатскую - авторитарную модель Конституции", - заявил представитель фракции "Демократический фронт" Каха Кукава. По его словам, предлагаемое этой поправкой искусственное продление срока парламента на 8-9 месяцев - "это узурпация власти".

Его мнение разделил и лидер фракции "Правая оппозиция" Давид Гамкрелидзе, который также заявил, что этой поправкой "Саакашвили старается подстроить Конституцию под себя" и даже "ввел для этого одноразовую норму, что не позволил себе даже президент Беларуси Александр Лукашенко". Критику оппозиции вызвал также факт вынесения на голосование как этой, так и других поправок в Конституцию без соответствующего заключения Венецианской комиссии, которое, как ожидается, будет передано грузинской стороне в ближайшие дни.

По остальным утвержденным сегодня в рамках вышеупомянутого конституционного проекта в первом чтении поправкам, парламентским большинством и оппозицией консенсус был достигнут еще накануне. Эти поправки направлены, в частности, на обеспечение большей независимости судебной системы. Так, одна из них предусматривает лишение президента Грузии права назначения судей общих судов и передачу этой компетенции Совету юстиции. При этом председателем Совета юстиции будет не президент Грузии, а председатель Верховного суда. Поправки предусматривают и упрощение процедуры отзыва послов - от парламента это перейдет в компетенцию президента Грузии. Согласно этим поправкам, выборы президента и парламента Грузии (сроком на 5 и 4 года соответственно) должны проводиться в октябре- ноябре (точную дату должен установить президент Грузии). Рассмотрение положений конституционного проекта, касающихся взаимоотношений президента и парламента, было решено перенести на февраль 2007 года - когда начнет работу весенняя сессия парламента.

Следующее внеочередное пленарное заседание парламента состоится 21-22 декабря. Ближе к концу месяца - 26 или 27 декабря планируется провести еще одно внеочередное заседание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского