Российское посольство в Эстонии: критики антифашистского фильма занимают предвзятую позицию

Таллин, 14 декабря 2006, 19:33 — REGNUM  Посольство Российской Федерации в Эстонии опубликовало открытое заявление, комментируя публикацию в эстонских СМИ информации о документально-публицистическом фильме "Эстония - перекресток истории", который эстонские журналисты и политики охарактеризовали как "пропагандистский материал Российской Федерации". В тексте комментария, переданного ИА REGNUM сегодня, 14 декабря, отмечается, что "его критики, в основном, указывают без каких-либо доказательств на "недостоверность" некоторых озвученных в фильме фактов, забывая выразить свое отношение к основным вопросам".

"Мы не можем не высказать сожаления по поводу того, что изложенное в фильме мнение, отличающееся от официальной трактовки, подвергается резкой безапелляционной критике", - говорится в комментарии. "Одновременно выходящие в Эстонии книги и различные мемуары о "подвигах" пособников нацистов упорно остаются незамеченными", - отмечается в комментарии.

Посольство России в Эстонии, в свою очередь, задает вопросы критикам фильма из числа правых политиков: "Почему с упорством, достойным лучшего применения, в вашей стране делаются попытки переписать историю в угоду конъюнктурным политическим интересам, а на парламентском уровне подводится основа для демонтажа памятника Воину-освободителю из центра столицы?".

"Почему вместо заявленного стремления объединить всех жителей Эстонии, некоторыми политическими силами взят курс на дальнейшее углубление раскола путем рассмотрения кощунственного законопроекта, запрещающего распространение и использование в общественных местах советской символики, которая приравнивается, таким образом, к нацистской?", - говорится в заявлении.

Авторы заявления полагают, что "подобная предвзятость, граничащая с преследованием инакомыслия, не способствует улучшению имиджа Эстонии как европейского государства, не говоря уже о важности соблюдения демократического принципа свободы высказывания мнения всех политических и общественных кругов Эстонии по чувствительным вопросам".

Посольство России подтвердило факт предоставления авторам фильма информации по воинским захоронениям на территории Эстонии, а также изложения принципиальной позиции России относительно неприемлемости пересмотра итогов Второй мировой войны.

Напомним, что тридцатиминутный фильм "Эстония - перекресток истории" получил распространение в Эстонии на DVD-дисках. По словам видевшего фильм эстонского журналиста Расмуса Кагге, авторы фильма рассказывают о немецкой оккупации Эстонии 1941-1944 годов: "Идею фильма они формулируют в самом начале - так как эстонские политики не способны изменить результаты войны, то в Эстонии началась широкая кампания по фальсификации истории".

Создатели фильма благодарят за помощь в создании фильма Российское посольство в Эстонии, чрезвычайного и полномочного посла России Константина Провалова и российского предпринимателя, исполнительного директора концерна "Северстальтранс" Андрея Филатова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail