Украина занимает последовательную позицию в отношении Черноморского флота РФ: Виктор Ющенко

Киев, 14 декабря 2006, 18:32 — REGNUM  "Украинская позиция по пребыванию Черноморского флота в Севастополе должна быть четкой и ясной". Об этом сегодня, 14 декабря, как передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве, глава украинского государства заявил во время общения с представителями региональных СМИ. В частности, отвечая на вопросы журналистов, Виктор Ющенко сказал "что уже неоднократно озвучивал свою позицию по данному вопросу, она неизменна и должна находиться в правовом поле".

"Правовое поле сегодня говорит: договора и дополнения к ним, которые были подписаны в середине 90-х годов, сформировали обязательства Украины принять политическое решение по сохранению такого присутствия (Черноморского флота РФ - прим. ИА REGNUM) до 2017 года. Об этом говорит основное соглашение и несколько дополнений к нему. Это есть единственная правда, и какие-либо спекуляции к ней вредят нашим взаимным интересам", - сказал Виктор Ющенко. Вместе с тем, глава украинского государства отметил, что "существует много проблем в отношении того, как действующие договоренности отвечают обстоятельствам дел в этом вопросе. Поэтому во время переговоров с президентом России Владимиром Путиным мы договорились, что специально, по этим вопросам будет создан комитет, целью работы которого будет приведение в соответствие отношения пребывания тех или иных военных частей к положениям соответствующего соглашения".

"У нас почему-то осталось неурегулированным, кажется 132 случая по урегулированию использования земельных участков. Их надо закончить и определиться со статусом этих участков. Кажется, приблизительно 170 дискуссионных моментов осталось по объектам недвижимости. Их надо решить. Очень сложным вопросом у нас остается тема относительно передачи радиочастот. В таком же плане остается сложной передача украинской стороне навигационных строений. Я подчеркиваю, что по международным обязательствам Украина несет ответственность за безопасность движения в наших территориальных водах. Но для этого у нас должны быть "уши" и "глаза", для того чтобы нести такую ответственность. И потому, передача навигационной части, объектов, а их более 140 по всему полуострову, это для нас тоже узловой вопрос",- отметил Виктор Ющенко.

Кроме того, президент Украины подчеркнул, что "эти и другие вопросы сейчас поставлены на повестку дня" и по ним "идут переговоры". "Я как президент хочу сказать, Конституция Украины не предусматривает размещение на территории военных баз других государств. Вот в этих реалиях мы должны жить", - резюмировал Виктор Ющенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.