Председатель комитета ПАСЕ заявил о поддержке протекающих в Азербайджане процессов

Баку, 14 декабря 2006, 18:23 — REGNUM  На состоявшемся в Париже очередном заседании Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы были обсуждены выполнение Арменией, Албанией, Молдавией, Азербайджаном, Украиной и Черногорией обязательств перед Советом Европы, возникшая напряженность между Грузией и Россией и иные вопросы. Об этом сообщило агентство АТ. Содокладчики по Армении Жорж Коломбье (Франция) и Микко Эло (Финляндия) в своем докладе затронули ситуацию в Армении.

В докладе была также затронута тема нагорно-карабахского конфликта. Содокладчики отметили, что, несмотря на то, что Армения и Азербайджан при вступлении в Совет Европы взяли на себя обязательство скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта, проблема до сих пор не нашла своего решения. Неурегулированность данной проблемы создает серьезную угрозу для стабильности и мира в этом регионе Южного Кавказа. Нагорно-карабахский конфликт неоднократно обсуждался на сессиях ПАСЕ, был создан специальный подкомитет по этой проблеме, где неоднократно организовывалась встреча руководителей делегаций Азербайджана и Армении в ПАСЕ. На зимней сессии структуры планировалось проведение в подкомитете встречи представителей Азербайджана и Армении в расширенном составе. Все эти усилия Совета Европы не принесли пока результата. Докладчики выразили надежду, что в новом году будет достигнуто определенное продвижение в мирном урегулировании конфликта.

В связи с тем, что содокладчик по Азербайджану - депутат от Великобритании Тони Ллойд, а также руководитель азербайджанской делегации Самед Сеидов не присутствовали на заседании, другой содокладчик Андрес Херкель (Эстония) ограничился краткой информацией о выполнении обязательств, взятых Азербайджаном перед Советом Европы. В начале своего выступления докладчик, отметив успешное осуществление реформ и прогресс в стране, сделал критические замечания по некоторым вопросам. Швейцарский депутат Адреас Гросс поддержал выводы и замечания Херкеля. В ответ на это член делегации Азербайджана Айдын Аббасов признал целесообразным обсуждение доклада по Азербайджану накануне зимней сессии ПАСЕ с участием содокладчика Ллойда и Сеидова, а также выразил решительный протест против выступлений Херкеля и Гросса, особо подчеркнув успешное осуществление реформ под руководством президента страны Ильхама Алиева. Председатель комитета, немецкий депутат Линтер также выразил удовлетворение протекающими в Азербайджане процессами и особо подчеркнул, что был очень рад встрече с Алиевым, и поддерживает проводимую главой государства политику и Азербайджан, сообщает агентство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail