Президент Украины настаивает на необходимости "внутриполитического национального диалога"

Киев, 14 декабря 2006, 18:06 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко уверен, в том, что в стране есть потребность в "проведении внутриполитического национального диалога". Об этом сегодня, 14 декабря, как передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве, глава украинского государства заявил во время общения с представителями региональных СМИ.

"Началом такого диалога стал Универсал национального единства. Моя цель заключалась в том, что разные, в том числе и по идеологии политические силы в нации можно объединить только на одной основе: на основе цели, на основе общего плана, чего мы хотим достичь? Как показала первая дискуссия, дискуссионными были даже национальные приоритеты. И поэтому тот диалог, и та цена, которой удалось достичь подписания Универсала национального единства, показали, насколько велика необходимость в обществе вносить новую политическую культуру. Как культуру взаимонепризнания, взаимоуничтожения заменить на культуру для начала сосуществования, а потом - совместной работы. Хотел бы подчеркнуть: когда мы говорим о совместной работе, мы говорим прежде всего о ключевых национальных приоритетах. И когда формировались основные положения Универсала, мы исходили из того, что цели у нас должны складываться из целей, которые объединяют политические силы в понимании прошлого, так как прошлое является тем прожектором, который освещает нам дорогу в будущее. Не найдя понимания в прошлом, нам трудно будет найти понимание сегодня", - сказал Виктор Ющенко.

В частности, называя основные национальные приоритеты, которые должны объединить украинские политические силы, глава государства отметил темы "публичной, конкурентной национальной экономики, детенизации и приватизации национальной экономики, проведение эффективной борьбы с коррупцией, судебную реформу, развитие украинского языка, создание единой поместной церкви, отношение политических сил к украинской истории". "То, что мы постепенно входим в фазу такого диалога, является хорошим знаком. Посмотрите, как дискутировалась в политических кругах, к примеру, тема "великого голода 1932-33 годов". Но финал говорит об одном - мы проходим школу национального понимания, кто мы такие? Я думаю, что это показывает определенный процесс национального выздоровления", - заявил Виктор Ющенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.