Осетинке угрожали расправой за отказ работать в "альтернативном правительстве": заявление Единого пресс-центра Южной Осетии

Тбилиси, 14 декабря 2006, 18:02 — REGNUM  В связи с тем, что назначенная "альтернативным министром здравоохранения" Южной Осетии Нина Хетагурова отказалась от своего "поста" и в настоящее время дает показания в правоохранительных органах Южной Осетии, Единый пресс-центр Южной Осетии выступил с заявлением, полный текст которого приводит ИА REGNUM:

"Недавно грузинские средства массовой информации объявили о ряде назначений в "альтернативном правительстве Южной Осетии". При этом каждое такое сообщение сопровождалось комментариями, что "в Южной Осетии есть люди, которые стремятся к вхождению Южной Осетии в состав Грузии". В этой связи Единому пресс-центру кажется целесообразным обратить внимание на те методы, которыми ничего не подозревающие люди "включаются" в это "правительство".

В правоохранительные органы Южной Осетии обратилась Нина Хетагурова. Она осетинка, врач, коренная жительница города Цхинвали. Здесь прошло ее детство, здесь она окончила среднюю школу и проживает сегодня. После школы Нина окончила медицинский институт в России и, вернувшись на Родину, стала работать по специальности врачом-венерологом. Будучи воспитана в духе интернационализма и дружбы между народами, она тяжело переживала агрессию Грузии против Южной Осетии, которая привела к войне между двумя народами. Исходя из врачебного долга и учитывая некоторое потепление грузино-осетинских взаимоотношений в середине 90-х годов прошлого века, она начала работать как в Цхинвали, так и в грузинонаселенном селе Курта на станции "Скорой помощи". За несколько лет профессиональной работы снискала уважение своих пациентов, независимо от их национальности.

Казалось бы, грузинская сторона должна была по достоинству оценить, что есть еще один контакт, еще один хрупкий мосток доверия между грузинами и осетинами. Однако во главу угла было решено поставить не добрые человеческие взаимоотношения, а сиюминутную политическую выгоду. Учитывая, что она осетинка, ей был предложен пост министра здравоохранения в "альтернативном правительстве". Из медучреждения в Курта Нину Хетагурову насильно отвезли в Тбилиси, в здание министерства здравоохранения Грузии. Здесь Важа Суруладзе - заместитель министра здравоохранения Грузии - начал ее усиленно вербовать, обещая за согласие работать на Грузию квартиру в Тбилиси, личный автотранспорт, стажировки за границей, роскошный дом в селе Курта, зарплату в 1000 долларов. Однако Нина Хетагурова отказалась работать в "альтернативном правительстве". После того, как она твердо заявила: "Я - врач, я лечу людей, и не хочу вмешиваться в политику", ее отвезли в здание одной из грузинских спецслужб, где подвергли невиданному шантажу и, можно сказать, психологическим пыткам. На женщину было оказано безжалостное психологическое давление, она подвергалась открытым угрозам расправы над братом, проживающим в Южной Осетии на территории, оккупированной с 1991 года вооруженными формированиями Грузии.

Несмотря на пережитое, Нина Хетагурова осталась верна своей Родине. Даже после таких испытаний она не пожелала отождествлять своих пациентов с теми политиками, которые пытались сломить ее волю. Врач попыталась продолжить работу в Курта, но ее начали преследовать постоянными угрозами, анонимными телефонными звонками. В один из дней, придя на работу, она с удивлением узнала, что грузинские СМИ распространили сообщение о ее назначении на должность "министра здравоохранения альтернативного правительства". В связи с этим, Нина Хетагурова была вынуждена обратиться за помощью к правоохранительным органам Южной Осетии, чтобы защитили ее доброе имя.

В заключение, хотели бы отметить особо: несмотря на имеющиеся политические противоречия между Грузией и Республикой Южная Осетия, простые человеческие отношения, честь и порядочность еще никто не отменял. И тем более непривлекательно выглядят действия грузинских политиков, которые так не по-человечески обошлись с женщиной-врачом, стремясь заставить ее совершить действия, которых она не желает.

Южная Осетия будет обращаться в международные инстанции, в ОБСЕ, в ЕС, чтобы строго предупредили грузинских политиков: если будут совершены какие-то действия против родственников Нины Хетагуровой в грузинских селах, или против их имущества, то ответственность за это перед лицом международного сообщества будет возложена на все грузинское руководство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне