Опрос: Причины нехватки электроэнергии - износ мощностей, деятельность Чубайса и воровство

Москва, 14 декабря 2006, 17:57 — REGNUM  Пятая часть россиян (18%) заявляют, что в их городах (поселках, деревнях) существует проблема нехватки электроэнергии. Большинство россиян (79%) считают, что там где они живут, этой проблемы нет. Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного в первой декаде декабря в 44 регионах России.

О том, что нехватка электроэнергии так или иначе сказывается на их повседневной жизни, заявили 14% опрошенных.

Говоря о возможных причинах нехватки электроэнергии в ряде регионов страны, респонденты чаще всего говорили об изношенности оборудования в электроэнергетике, недостатке мощностей, нерациональном устройстве системе распределения электроэнергии и подобных причинах материального свойства (11%).

Также указывалось на несоответствие существующих ресурсов возросшим потребностям страны (5%), рост количества бытовых электроприборов, использование электроэнергии для обогрева помещений (1%), на необходимость строительства новых электростанций (5%).

Другие респонденты делали акцент на "человеческом факторе", обвиняя в нехватке электроэнергии государственных чиновников разного уровня (7%), Анатолия Чубайса и руководство РАО ЕЭС (5%). Некоторые участники опроса убеждены, что все дело в воровстве и коррупции чиновников (2%).

Часть россиян полагают, что руководство РАО ЕЭС использует отключение электроэнергии или сокращение ее подачи в борьбе с задолженностями (5%). Кому-то кажется, что это скорее способ экономии электроэнергии (1%).

У некоторых респондентов сложилось впечатление, что "все делается специально, кому-то это выгодно" (1%). Высказывалось также мнение, что здесь замешана "большая политика" (1%).

Чаще люди видят корень проблемы не в чьих-то кознях и злом умысле, а в элементарной безалаберности ("бесхозяйственность"; "не умеют работать"; "нет порядка в этой отрасли" - 3%), а также недостатке и нерациональном расходовании средств, вкладываемых в отрасль.

По мнению 6% респондентов, стране не хватает электроэнергии вследствие непродуманной экспортной политики, а 4% опрошенных считают, что причина дефицита - в нерациональном, неэкономном расходовании электричества внутри страны.

По мнению 5% респондентов, электроэнергии не хватает потому, что люди пользуются ею незаконно: "все жгут свет без счетчика - вот и не хватает", "воруют ее".

Некоторые респонденты (1%) полагают, что нехватка электроэнергии происходит "из-за приватизации энергетики России в частные руки - она должна быть государственной".

В опросе приняли участие 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.