33 школы Якутии переходят на подушевое финансирование

Якутск, 14 декабря 2006, 17:34 — REGNUM  Правительство Якутии утвердило порядок расчета нормативов бюджетного финансирования на реализацию государственного стандарта общего образования в общеобразовательных учреждениях республики. Утвержден также перечень общеобразовательных учреждений, внедряющих нормативное бюджетное финансирование в расчете на 1 учащегося с 1 января 2007 года. К нему Якутия переходит поэтапно, как предусмотрено федеральным законодательством.

Сначала на подушевое бюджетное финансирование будут переведены 33 самые большие общеобразовательные школы 7 муниципальных образований. С 1 сентября 2007 года - все остальные, включая малокомплектные. Для них должны быть разработаны специальные коэффициенты, учитывающие тип общеобразовательного заведения - гимназия, лицей и т.д..

Формирование условий для перехода на региональную модель нормативного финансирования в системе общего среднего образования ведется с целью повышения эффективности и прозрачности использования бюджетных и внебюджетных средств в образовательных учреждениях, считают авторы проекта. На материальные затраты при его реализации потребуется дополнительно 5 млн. рублей. Повышение заработной платы учителям намечается в 2007 году с 1 сентября. В 2006 году оно началось с 1 октября, передает ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.