ЕБРР планирует выделить Белоруссии 25 млн. евро для кредитования малого и среднего бизнеса

Минск, 14 декабря 2006, 16:44 — REGNUM  Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует выделить дополнительно 25 млн. евро для кредитования проектов в сфере малого и среднего бизнеса (МСБ) через аккредитованные белорусские банки. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 14 декабря на брифинге для СМИ начальник управления информации - пресс-секретарь МИД республики Андрей Попов. По его словам, предлагается аккредитовать два новых белорусских банка для работы по кредитам для МСБ.

Банк также приступит к реализации проекта по созданию белорусского банка микрокредитования. "В ходе заседания свою готовность оказать техническую помощь и выделить необходимое финансирование для банка микрокредитования подтвердили большинство представителей стран-акционеров ЕБРР, - подчеркнул Попов. - Банк также готов на более активной основе рассматривать инвестиционные предложения по Белоруссии в различных отраслях экономики с участием частного сектора и иностранных инвесторов". Он также отметил, что с января 2007 года ЕБРР увеличивает число сотрудников своего представительства в Минске и назначает постоянного представителя ЕБРР в Белоруссии.

Справка ИА REGNUM:

Белоруссия является членом ЕБРР с 1992 года, осуществив подписку на акции ЕБРР (республика владеет 4000 акциями на сумму 40 млн. евро, что составляет 0,2% от уставного капитала ЕБРР). С момента начала работы ЕБРР в Белоруссии по проектам Банка привлечено 298 млн. евро, из которых 199 млн. - средства ЕБРР.

При содействии ЕБРР в республике реализовано 4 крупных проекта под государственные гарантии. В целом завершены такие проекты, как "Развитие электросвязи Белоруссии", "Создание в г. Минске оптового рынка плодоовощной продукции", "Модернизация Оршанской ТЭЦ", "Реконструкция автодороги М1/Е30 Брест- Минск- граница России".

В рамках программы микрокредитования, которая является частью Кредитной линии ЕБРР на развитие малых и средних предприятий, по состоянию на 1 января 2006 г. профинансировано 2001 проектов (из них 1035 - проекты индивидуальных предпринимателей) на общую сумму 28,9 млн. долларов США. В 2005 году Европейский банк реконструкции и развития принимал участие в финансировании четырех инвестиционных проектов в Белоруссии в размере 26,8 млн. евро. Выделенные банком ресурсы в 2004 году составляли 23,6 млн. евро, в 2003 году - 18,8 млн. евро, в 2002 году - 7,5 млн. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.