А. Вешняков: Отмена графы "против всех" и порога явки не снизили активности избирателей

Ставрополь, 14 декабря 2006, 16:35 — REGNUM  "Отсутствие в бюллетенях графы "против всех" и отмена порога явки не привели к снижению активности избирателей на выборах", - заявил председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков 14 декабря на пресс-конференции в Ставрополе. Как передает ИА REGNUM, такие выводы сделаны на основе анализа выборов, прошедших в России 8 октября 2006 года.

По словам главы Центризбиркома, некоторые предполагали, что отсутствие графы "против всех" приведет к снижению явки избирателей на 20-30%, но по итогам выборов в марте и октябре 2006 года средний показатель явки составил 36%. "Я не оцениваю, что это высокий показатель, но он не отличается в значительной мере от того, что было 4-5 лет назад на выборах в аналогичные органы власти", - сказал председатель ЦИК. Александр Вешняков отметил, что начинает "выздоравливать аномально больной по проведению избирательной кампании Приморский край". На значительном снижении явки в Республике Карелия на выборах 8 октября, видимо, сказалось, отсутствие графы "против всех". Но, по мнению главы ЦИК, сказалось и снятие с регистрации партии "Яблоко", и события в Кондопоге.

Вместе с тем, он отметил, что в регионах, где 8 октября проводились выборы без графы "против всех", увеличилось количество недействительных бюллетеней для голосования. В некоторых регионах число недействительных бюллетеней увеличилось с 2% до 6%". По мнению Александра Вешнякова, не произойдет снижение активности избирателей из-за отмены порога явки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail