Томские партийцы считают, что нужно свободно выдвигать кандидатуры сенаторов и всенародно избирать их

Томск, 14 декабря 2006, 16:33 — REGNUM  "Мы, безусловно, выступаем за то, чтобы в регионах сенаторов выбирали, но делать это должны напрямую сами избиратели, все голосующее население", - так 14 декабря прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM второй секретарь Томского Обкома КПРФ Иван Старовойтов инициативу о выборности сенаторов.

Хотя, по его словам, теперь и депутатов избирают по партийным спискам, "что само по себе - нонсенс, и одиночки туда не пройдут, но люди все же участвуют в этом процессе". "Сенаторы - это те же депутаты Госдумы, которые представляют палату регионов, так почему членов одной палаты избирают и народ в этом участвует, а в другую будут назначать? - недоумевает он. - К тому же, хорошо, что у нас в Совете Федерации люди, которые работали в Томской области, а в большинстве случаев интересы регионов представляют москвичи, а каким образом представляют - всем понятно".

"Из двух предложенных проектов несколько лучше вариант Миронова - в нем есть хоть какая-то альтернатива, - отметил председатель томского молодежного Союза правых сил Юрий Михайлов. - А если предложить еще один, то было бы оптимальнее дать людям возможность выдвигаться по собственной инициативе или от каких-либо групп".

По словам Михайлова, непонятно, чем Совет Федерации занимается последние несколько лет, но если проект Миронова примут, то орган станет еще более подконтрольным власти. "Понятно, что губернатор области или края не будет выдвигать оппозиционного человека, - говорит он. - Так что создается имитация, а не настоящие выборы. Хотя сильный человек от региона смог бы реально работать и что-то делать, следить, чтобы законы не принимались за месяц, а тщательно прорабатывались с учетом интересов субъектов РФ".

Он также отметил, что многим непонятно, почему эти вопросы рассматриваются так скоро: на съезде "Единой России" 2 декабря было решено утвердить механизм избрания сенаторов до марта 2007 года. "К этому времени проработать довольно сложный вопрос нереально, - считает Юрий Михайлов. - Как нам известно, даже сами единороссы не все понимают, к чему такая спешка".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, спикер Совета Федерации Сергей Миронов предлагает законопроект, согласно которому планируется, что исполнительная и законодательная власти региона смогут выдвигать несколько кандидатов в сенаторы, из которых потом жители региона могли бы выбрать по одному члену Совета Федерации - от губернатора и от Законодательного собрания. Законопроект первого вице-спикера нижней палаты Олега Морозова предполагает, что исполнительная и законодательная власти субъекта РФ должны выдвинуть по одному претенденту, которых население могло бы утвердить или нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России