Милиционер осужден за нежелание раскрывать преступления (Алтайский край)

Барнаул, 14 декабря 2006, 16:24 — REGNUM  К 2,5 годам лишения свободы условно за злоупотребление должностными полномочиями приговором Смоленского районного суда Алтайского края осужден оперуполномоченный уголовного розыска местного РОВД Степан Супруненко. Об этом 14 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Алтайского края.

Осужденный сотрудник милиции признан виновным в том, что в августе-сентябре 2004 года совершил действия, идущие вразрез с его служебными обязанностями. 31 августа 2004 года от магазина "Каравай" в центре села Смоленское был угнан велосипед. В тот же день хозяин велосипеда обратился с заявлением в РОВД.

Через две недели, когда поиски не дали никакого результата, оперуполномоченный уголовного розыска Супруненко, не желая ухудшать показатели раскрываемости преступлений, вызвал в свой кабинет потерпевшего и провел с ним "профилактическую беседу". Он заверил заявителя, что похищенное транспортное средство скорее всего уже разобрано на запчасти, а бесполезный поиск лишь отвлекает от более важных дел лучшие силы райотдела милиции. Посему, по мнению милиционера, лучшим вариантом для всех сторон этого инцидента будет отказ заявителя от своих претензий. Так родилось другое заявление от потерпевшего: "Велосипед нашел сам. Прошу уголовное дело прекратить".

8 сентября 2004 года у сотрудницы центра занятости Смоленского района с рабочего места была похищена сумочка, в которой был кошелек с немалой суммой денег. В этот же день женщина обратилась с заявлением в милицию. Через некоторое время сумочка, правда, уже без кошелька и денег, была обнаружена на территории детского сада. Узнав об этом, все тот же Супруненко попросил потерпевшую написать объяснение, в котором подтвердить, что сумочка и все ее содержимое найдены.

Эти два нераскрытых уголовных дела были обнаружены в ходе комплексной проверки районной прокуратурой материалов по заявлениям граждан в Смоленском РОВД. Действия оперуполномоченного были расценены как серьезное должностное преступление.

Приговор в отношении Супруненко вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.