Лидер читинских коммунистов: Сенатор, одобренный думой, никак не представляет забайкальцев

Москва, 14 Декабря 2006, 15:47 — REGNUM  Главный редактор читинского еженедельника "Забайкальский рабочий" Александр Баринов и лидер читинских коммунистов Александр Швецов выступают за то, чтобы сенаторы - члены Федерального собрания избирались на всенародных выборах. Об этом Баринов и Швецов 14 декабря заявили в беседах с корреспондентом ИА REGNUM.

Баринов напомнил, что существует 2 модели избрания сенаторов: "Первая модель - от губернатора и регионального парламента предлагается несколько альтернативных кандидатур, а население из них выбирает. Вторая модель - губернатор и дума выдвигают по одному кандидату, а население голосуют либо "за", либо "против". В принципе, мы частично возвращаемся назад. Если вспомнить, то в 1993 году сенаторов выбирали, правда, их не выдвигал глава администрации или дума. Позже сенаторами были по должности председатель думы и глава администрации региона. Теперь, как вы знаете, сенатора избирает областная дума".

Баринов считает, что в прямых выборах сенаторов есть некое рациональное зерно, особенно в связи с тем, что в Госдуму теперь выбирать будут по партийным спискам: "Сенаторы как бы заменят депутатов-одномандатников, а я сторонник того, чтобы была некая альтернативность, потому что советский вариант выбора одного из одного - это не выбор. Сенаторы, если их будут избирать, станут лоббистами интересов территории. В новой думе, которая будет формироваться по партийным спискам, регион теряет своих лоббистов".

По мнению главного редактора, сегодняшний Совет федерации, членов которого выбирают исключительно дума и губернатор, превратился в клуб олигархов, которые зачастую никак не связаны с избравшей их территорией: "Видимо, это неправильно. Население при альтернативных выборах становится фильтром, оно будет определять, с кого спросить. Я считаю, что и губернатор, и дума могут предлагать минимум двух кандидатов, а может и больше. В думе есть несколько фракций. Почему каждая из них не может выдвигать свою кандидатуру? В какой-то мере это возможность для партий проверить свой рейтинг. Я - за то, чтобы избирать членов Совета федерации, за альтернативность этих выборов".

Швецов отметил, что читинские коммунисты - за выборность сенаторов, но предостерёг от доведения выборов до абсурда: "В своё время при Горбачеве начали выбирать даже директоров предприятий, чуть не дошло до выборов командиров воинских подразделений". Швецов считает, что нынешнее положение вещей, когда сенатора выбирает дума - это прямая противоположность демократии: "Сенатор, одобренный думой, никак не представляет забайкальцев - никаким боком. Мы - за выборы сенаторов. Скажем, губернаторов сейчас представляет президент, а дума должна утвердить кандидатуру. Был хоть один случай, чтобы дума проголосовала против? Нет - и не будет! Кого бы не предложил президент, его кандидатура пройдёт, потому что у нас ряд депутатов голосует, не приходя в сознание".

Отвечая на вопрос о том, что изменится, в случае если сенатор будет избираться, а не назначаться, Швецов отметил, что в таком случае сенатор будет ответственен перед своими избирателями: "Ни разу ещё наш сенатор не посоветовался, как ему вести тебя по тому или иному вопросу, с нами - с депутатами, с советом областной думы. А если он будет избираться, то будет подотчётен только избирателям".

Напомним, в настоящее время обсуждаются два законопроекта о выборности сенаторов. Один, разработанный по инициативе спикера Совета федерации Сергея Миронова, предусматривает, что региональные органы власти должны выдвинуть по нескольку кандидатов на должность члена верхней палаты российского парламента. Второй, разработанный "единороссами", предусматривает, что каждая ветвь власти может выдвинуть только по одному кандидату.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин