Казахстанский авиадиспетчер, предотвративший катастрофу в небе над Алма-Атой, получил орден

Астана, 14 декабря 2006, 15:33 — REGNUM  Казахстанский авиадиспетчер, предотвративший катастрофу в небе над Алма-Атой, получил от президента Казахстана орден "Курмет" (Почет), передает корреспондент ИА REGNUM. Церемония вручения наград в канун государственного праздника - Дня независимости - состоялась сегодня, 14 декабря, в резиденции главы государства "Ак орда".

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, нештатная ситуация в воздухе, которая только благодаря профессиональным действиям диспетчеров Алма-Аты не обернулась авиакатастрофой, произошла 7 ноября в 06.50 по времени Астаны. Над пунктом Акчи в районе Алма-Аты произошло опасное сближение двух воздушных судов - лайнера А-320 авиакомпании British Mediterranean Airways ( рейс Лондон - Екатеринбург - Алма-Ата) и "Боинга-737" авиакомпании "Эйр Астана" (рейс Алма-Ата -Москва).

На борту самолетов находилось около 400 человек, включая пассажиров и членов экипажей. По данным казахстанских авиавластей, опасное сближение произошло из-за несоблюдения заданной высоты экипажем британского лайнера А-320. Президент вручил Дмитрию Ткаченко, диспетчеру службы обслуживания воздушного движения алма-атинского центра автоматизированной системы управления воздушным движением РГП "Казаэронавигация", орден "Курмет"(Почет). Благодаря опыту и профессиональной работе Ткаченко опасная ситуация была нейтрализована.

Сам диспетчер философски отнесся к этому событию. Обладатель высокой государственной награды, общаясь с журналистами, сказал, что, по его мнению, это совсем не подвиг. "Может быть, руководство считает, что это подвиг, а это наша профессиональная деятельность", - сказал диспетчер. Ткаченко отметил, что безопасность полетов в небе над Казахстаном обеспечивается как за счет современного оборудования, так и путем постоянного повышения квалификации персонала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.