Обрушение на шахте в Прокопьевске произошло из-за нарушения паспорта проведения выработки (Кузбасс)

Кемерово, 14 декабря 2006, 15:32 — REGNUM  Причиной обвала, произошедшего 5 декабря на шахте имени Ворошилова в Прокопьевске Кемеровской области ("Прокопьевскугль", собственник - Ново-Липецкий металлургический комбинат), при котором двое горняков оказались под завалом и были освобождены только на утро 6 декабря, стало нарушение проектно-технической документации. Об том 14 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщил первый заместитель руководителя Управления по техническому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кузбассу Виктор Храмцов.

По его словам и мнению специалистов комиссии, выяснявшей причины аварии, в первую очередь это касается паспорта проведения выработки - плотности крепи при ее подготовке. Нарушения допущены со стороны исполнителей и инженерно-технических работников предприятия. "Эксперты заканчивают подготовку заключения, в котором должны быть указаны и виновные лица", - отметил Храмцов.

Кузбасский Ростехнадзор, как ранее сообщало ИА REGNUM, выдал предписание с рекомендацией приостановить горные работы на этой шахте до приведения проектной документации в соответствие с требованиями и проверить состояние ведения горных работ. Сейчас, по информации первого замруководителя, шахта работает в обычном режиме.

На всех семи предприятиях "Прокопьевскугля" собственными силами провели проверки состояния крепи и проектной документации на проведение горных выработок. Как пояснил Виктор Храмцов, службы производственного контроля предприятий работали в рабочем порядке, серьезных нарушений не обнаружили, замечания устраняли сразу по ходу проверки.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 5 декабря в 19.40 (15.40 мск) на участке № 12 (пласт Мощный, квершлаг 27, горизонт минус 40 метров, четвертый подэтажный штрек) шахты "Имени Ворошилова" произошел обвал. Под землей могли находиться 147 человек, на аварийном участке - 10, двое из них оказались под 8-метровым завалом, который разбирали два отделения горноспасателей. 6 декабря в 7.20 (3.20 мск) спасатели пробились к двум шахтерам, которых удалось освободить из-за завала.

После инцидента губернатор Кемеровской области Аман Тулеев направил телеграммы руководителям угольных предприятий Кузбасса с требованием ужесточить контроль за соблюдением техники безопасности и правил ведения горных работ. В случае выявления нарушений привлекать виновных к ответственности, вплоть до уголовной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.