В Эстонии создается единая база данных ДНК и отпечатков пальцев

Таллин, 14 декабря 2006, 15:28 — REGNUM  Сегодня, 14 декабря, правительство Эстонии одобрило предложение Министерства внутренних дел о создании двух общегосударственных регистров - регистр ДНК и регистр отпечатков пальцев. Об этом ИА REGNUM сообщили в министерстве.

Целью создания государственных регистров является занесение законно взятых анализов ДНК и отпечатков пальцев в регистр; идентификация личностей, неопознанных тел и пропавших без вести людей, а также связность мест происшествий на основе биологических следов ДНК или следов отпечатков пальцев. По мнению представителей министерства, создание регистров позволит быстрее выявлять и раскрывать совершаемые преступления.

Уполномоченным за обработку регистра отпечатков пальцев станет Центр судебной экспертизы и криминалистики. Уполномоченным за обработку регистра ДНК будет как Центр судебной экспертизы и криминалистики, так и Эстонское судебно-медицинское бюро экспертиз. Министр внутренних дел Эстонии Калле Лаанет считает, что "данная система будет представлять угрозу лишь лицам, находящимся не в ладах с законом, очередные преступления которых, будет возможно раскрыть быстрее".

Напомним, данные о ДНК и отпечатки пальцев до сих находились лишь в базе данных Департамента полиции. Теперь они станут доступны общегосударственной базе данных, объединенной в единую информационную систему Департамента пограничной охраны, Департамента гражданства и миграции, тюрем, судов, прокуратуры и других внесудебных организаций, связанных с рассмотрением производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.