Пригородный район Северной Осетии - письмо Хавы Яндиевой

Магас, 15 декабря 2006, 14:01 — REGNUM  Жительница Пригордного района Северной Осетии Хава Яндиева обратилась сегодня, 14 декабря, к корреспонденту ИА REGNUM с просьбой о встрече. Женщина рассказала о бедах, обрушившихся на ее семью, после того, как они, вынужденные переселенцы ингушской национальности, вернулись в свой дом в селе Дачном. Ее мужа и свекра задержали 12 декабря, допустив при этом многочисленные нарушения закона. Судьба задержанных родным до сих пор не известна. Муж Хавы Беслан Яндиев, по ее словам, узнал в одном из участников задержания знакомого сотрудника силовых структур Северной Осетии, несмотря на то, что он был в маске. Яндиева вспоминает, что руководил всей операцией человек по имени "Марик".

Хава Яндиева передала в Кавказскую редакцию ИА REGNUM обращение к руководителям силовых и правоохранительных структур и ведомств Северной Осетии и России, в котором подробно изложила обстоятельства спецоперации по задержанию ее мужа. Многое из письма Хавы кажется невероятным, но информацию подтвердил высокопоставленный источник в силовых структурах Северного Кавказа, который выразил обеспокоенность тем, что это преступление было совершено вскоре после того, как группа ингушских вынужденных переселенцев встретилась с полпредом в ЮФО Дмитрием Козаком и стало известно об обещании Козака решить проблемы переселенцев в течение рабочей недели. По мнению источника, произошедшее с семьей Яндиевых - не случайность, а провокация, направленная прежде всего на подрыв авторитета полпреда.

Ниже ИА REGNUM публикует с незначительными сокращениями (и с сохранением особенностей авторской стилистики и орфографии) письмо Хавы Яндиевой, где от первого лица ведется рассказ о событиях 12 декабря в селе Дачное Пригородного района Северной Осетии. Необходимо подчеркнуть, что данное письмо выражает точку зрения только одной стороны. Мы надеемся в ближайшее время получить комментарии сотрудников силовых структур, имеющих отношение к этим событиям.

"Президенту РФ Путину В.В, Министру МВД РФ, Нургалиеву Р.Г., Прокурору РФ Чайка Ю.Г., Председателю ФСБ РФ Патрушеву Н.П., Заместителю Прокурора РФ по ЮФО Сидоруку И.И., Прокурору РСО-А Штадлеру О.Г., Президенту РИ Зязикову М.М., Главе РСО-А, Мамсурову Т.Д., Министру по связям с общественностью и межнациональным отношениям РИ Мархиеву М.И.

Заявление

В 1997 году мы с мужем Яндиевым Бесланом Орцоевичем со своими детьми и родственниками мужа (братья, сестры и мать 80-ти лет) вернулись на свое постоянное место жительства в с.Дачное, который вынуждены были покинуть после осетино-ингушского конфликта 1992 года.

Со дня возвращения домой наша семья перетерпела все возможные ужасы со стороны чиновников, как федерального уровня, так и Республики Северная Осетия - Алания, включая работников МВД прокуратуры, ФСБ и РУБОП. За последнее время нас обыскивали по 2-3 раза в месяц, обвиняя моего мужа и его братьев во всех грехах.

Моего мужа по ложным сведениям сотрудников ФСБ прокуратура района привлекала к уголовной ответственности. Однако то, что я, мой муж, наши дети и братья увидели 12 декабря 2006 года, напомнило 1937 год и Сталинский режим. А именно, 12.12.2006 г. в 6 часов 50 мин. утра к нам в дом, взломав двери, ворвались работники РУБОП и ФСБ Осетии, предварительно окружив двор БТР-ми и солдатами, они заскочили к нам в дом и с криками "всем лежать, суки!", наставили на меня автомат, (я лежала рядом с маленьким ребенком). Когда я спросила, что случилось, война что ли? Один из них сказал "Для вас война будет каждый день и всю жизнь". С этими словами они затолкали меня в комнату с детьми, а мужа в раздетом виде вытащили во двор, связали и положили на землю.

При этом, не объясняя причин и не показывая документы, начали обыскивать дом. Когда я вышла из комнаты и зашла в зал, то увидела, как один милиционер бросил под стол какой-то сверток из тряпки. Потом вызвал парня с камерой, сказал "снимай" и начал разворачивать тряпку. Когда он ее развернул, я увидела пистолет и какую-то трубочку. Тот, который разворачивал, стал кричать на меня и спрашивать "Что это?" Я ему ответила: "Это пистолет, который ты сам бросил под стол". Он сперва хотел меня ударить, но потом оттолкнул меня и вышел во двор. Во дворе милиционеры обыскивали все наше хозяйство. Когда я выглянула в окно, то увидела, как два милиционера несли из гаража мешок с удобрением, а один из своей машины какую-то военного цвета сумку. Порвав сверху мешок, они достали из сумки гранаты и положили их возле мешка. Потом они вызвали своего товарища с камерой и стали снимать. После чего они спросили меня, откуда гранаты, я ответила: "этот принес, а ты положил их возле мешка". В обоих эпизодах протокол обыска и изъятия не составляли, понятых не приглашали.

Когда они обыскивали дом, я увидела как два вора из них украли деньги, вырученные за продажу 8 бычков в сумме 143 тыс.руб., а так же наши сбережения около 17 тыс. долларов США и мои ювелирные украшения стоимостью около 80 т.р. Когда я сказала, положите все на место, они засмеялись и послами меня кое-куда. Один из них мне заявил "Теперь напиши своему козлу-президенту, пусть он тебя защитит". После всего этого они заявили, что скоро в этом селе вернувшихся беженцев не будет, забрали с собой моего мужа и деверя Аслана, которого они тоже обворовали и подбросили гранату, и уехали.

Господин Президент и остальные гаранты Конституции, прошу Вас привлечь этих воров к ответственности, обязать их вернуть все, что украли, и освободить моего мужа... Мои дети после всего этого с нервными срывами находятся в ИРКБ из-за полученных депрессией...

Я обращаюсь только с одной просьбой: верните моего мужа живым, если его еще не успели убить и написать "умер от сердечной недостаточности", как это делают врачи-эксперты после убийства арестованных". 13.12.2006г. Яндиева Хава Макшариповна, Республика Северная Осетия - Алания, с.Дачное, ул. Школьная, 75

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.