Петербургский эксперт: "Зафиксированных случаев хищения полония в России нет"

Санкт-Петербург, 14 декабря 2006, 14:39 — REGNUM  В России случаев хищения радиоактивного элемента полония не зафиксировано. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 14 декабря, рассказал журналистам на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, посвященной ситуации, сложившейся вокруг гибели экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, якобы, отравленного полонием, проректор Государственного регионального образовательного центра Росатома Владимир Прокошев. По его словам, радиоактивный химический элемент полоний может быть добыт путем облучения висмута в атомном реакторе. Он также подчеркнул, что группа людей, у которой нет в распоряжении атомного реактора и специальной лаборатории, не могла бы осуществить его добычу, даже имея на руках его источник. Также ученый назвал маловероятной возможность кражи вещества из старых запасов лаборатории какого-либо научного института. По его словам, период полураспада полония составляет 138 суток, поэтому данный изотоп нельзя хранить или использовать долгое время.

"Попадание относительно крупной массы полония на кожу может привести к лучевому ожогу. В организм человека полоний может попасть через легкие, так как очень летуч, при попадании полония через желудочно-кишечный тракт влечет острую лучевую болезнь", - рассказал о последствиях отравления полонием директор НИИ промышленной и морской медицины, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Виталий Довгуша.

"В России существует очень ограниченное число научных объединений, где можно было выделить полоний в чистом виде", - подчеркнул на пресс-конференции начальник отдела радиоэкологических и аналитических исследований Радиевого института имени Хлопина Виктор Тишков. При этом Тишков отметил, что работа с полонием в подобных учреждениях проходит под жестким контролем. Кроме того, по словам Тишкова, "практически на все ядерные объекты России имеют доступ американцы". По данным ученых, ежегодно в России производится 8 граммов полония. Вся произведенная партия отправляется в США.

"Ажиотаж в мире определяется политическими причинами, а не свойствами полония", - подчеркнул Тишков. - Это - одна из вех радиофобии. Наличие радиации - одно из условий жизни, так что происходящее - это скорее попытка опорочить Россию, используя сложившуюся ситуацию вокруг радиоактивных веществ".

Полоний (Ро) - радиоактивный химический элемент, в свободном виде - серебристо-белый металл. Открыт в 1898 году. Встречается в природе, является членом уранового семейства и появляется в природной смеси в результате ряда последовательных превращений изотопов тяжелых элементов. В природе полоний очень малых количествах содержится в воде, пище, в организме человека и животных. В человеческом организме присутствует в костной ткани. Полоний нередко присутствует в атмосферных осадках и поэтому накапливается растениями, в том числе табаком. Отсюда - наличие полония в сигаретах.

Напомним, бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался 23 ноября в Лондоне от отравления полонием-210.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.