Водоснабжение Еревана приносит убытки

Ереван, 14 декабря 2006, 14:10 — REGNUM  В 2007 году показатель круглосуточного водоснабжения в Ереване планируется довести до 79%. Об этом в ходе пресс-конференции 14 декабря заявил генеральный директор, компании осуществляющей водоснабжение столицы - "Ереван джур" Серж Попофф.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, с целью повышения показателя круглосуточного водоснабжения, сокращения потерь воды, повышения качества питьевой воды компания за счет собственных средств осуществит инвестиций на сумму 800 млн. драмов ($1,75 млн.). За счет кредитных средств Всемирного Банка в системе водоснабжения будет осуществлено работ на сумму $6 млн. В 2007 году компания намечает с целью повышения продуктивности и оперативности работ сократить число отделений с 9 до 5. Намечается также продолжение обучения сотрудников компании, создание единого телефонного номера для потребителей. В следующем году с целью повышения качества воды компания приступит также к частичному ремонту или полной замене всех очистительных станций, будет сдана в эксплуатацию лаборатория проверки качества воды. В 2007 году компания планирует заменить 150 насосов, размещенных во дворах, и 22 км труб.

Серж Попофф отметил, что в течение двух лет компания за счет своих средств инвестирует 1,6 млрд. драмов, против предусмотренного концессионным договором 1 млрд. драмов. С июня текущего года, когда компания приступила к управлению водоснабжения Еревана уже инвестировано 500 млн. драм. В текущем году уже узаконено 1376 случаев незаконных подсоединений и отбора воды, а убытки компании с учетом налогов составят 205 млн. драмов ($570 тыс.), а с учетом инвестиций и амортизации 590 млн. драмов ($ 1,6млн.). При этом, Серж Попофф оптимистичен и отметил, что в 2007 году компания планирует свести до минимума убытки и возможно уже получит прибыль. Дальнейшие инвестиции и прибыль компании напрямую зависят от тарифов на воду. Компания арендовала систему водоснабжения на 10 лет, и путем улучшения водоснабжения, сокращения потерь, пересмотра тарифов, в соответствие с утвержденным графиком, планируется в последующие годы работать с прибылью. До конца истечения срока концессионного договора планируется сократить потери воды с 80% до 50%. Касаясь вопроса пересмотра тарифов в связи с укреплением армянской нацвалюты, Серж Попофф отметил, что пересмотр тарифов закреплен графиком, но нынешнее укрепление драма может способствовать снижению тарифов на воду. В тоже время, глава "Ереван джура" отметил, что тарифы на воду зависят от тарифов на электроэнергию, а также от инфляции.

Напомним, что с 1 июля 2006 года по 2008 год розничные тарифы на водоснабжение, канализационные и дренажные услуги составляют 172,8 драмов (40 центов) за 1 кубический метр воды. Услуги по водоснабжению и канализации в Ереване, согласно подписанному договору между правительством Армении и французской "Женерал дезо", должна осуществлять компания "Ереван джур", которая победила в тендере за право на использование эксплуатируемых "Ереванским водоканалом" систем. В ближайшие 10 лет в систему водоснабжения и канализации Еревана будет инвестировано более $47 млн., в том числе 16,7 млн. евро будет инвестировано за счет тарифов, 9,1 млн. евро инвестирует компания и $22 млн. составят кредитные средства Всемирного банка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.