"Россошанский маньяк" приговорен к пожизненному лишению свободы (Воронеж)

Воронеж, 14 декабря 2006, 14:06 — REGNUM  Приговор по делу Сергея Осипенко, получившего прозвище "россошанский маньяк" или "маньяк из пятиэтажек", вынесен 14 декабря в Воронежском областном суде. Сергей Осипенко приговорен к пожизненному лишению свободы.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM прокурор контрольного отдела Воронежской областной прокуратуры Михаил Усов, ранее, 7 декабря в Воронежском областном суде присяжными заседателями вынесен вердикт, согласно которому Сергей Осипенко признан виновным и не заслуживает снисхождения.

Расследование уголовного дела по обвинению Сергея Осипенко, совершившего серию особо тяжких преступлений, завершено следственным отделом прокуратуры Воронежской области в сентябре текущего года. Было установлено, что в период с января 2005 г. по март 2006 г. в г.Россоши Воронежской области и Воронеже были совершены 4 убийства, сопряженных с изнасилованиями и в трех случаях с разбойными нападениями на несовершеннолетних. Все преступления были совершены в квартирах по месту жительства потерпевших.

По версии следствия, Сергей Осипенко действовал преимущественно во второй половине дня: на улице он выбирал объекты наблюдения - молодых девушек, возвращавшихся домой, проживавших на верхних этажах пятиэтажных домов, не имеющих лифта, в которых двери подъезда не запирались. Преступник поднимался вслед за потерпевшей по лестнице, и когда она открывала двери своей квартиры ключами, удостоверившись, что в квартире никого нет, нападал на потерпевшую сзади, проникал вместе с ней в квартиру, где совершал изнасилование, убийство, завладевал деньгами и ценностями. При нападении он использовал нож, обрезок металлической трубы, удавку, веревку.

Сергей Осипенко было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.131 ч.3, 162 ч.4, 105 ч.2 УК РФ. Обвиняемый признал свою вину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.