Установка счетчиков воды в ЮВАО Москвы признана важным элементом программы по энергосбережению

Москва, 14 декабря 2006, 14:05 — REGNUM  Меры по энергосбережению предпринимают власти юго-востока Москвы. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы префектуры Юго-Восточного административного округа Москвы, в жилищном фонде района Некрасовка общедомовые приборы учета холодной, горячей воды и отопления были установлены в 42 жилых домах, где проживают 97,5% жителей. Одновременно была смонтирована автоматизированная система коммерческого учета энергоресурсов, которая позволяет дистанционно осуществлять контроль параметров энергоносителей в жилых домах, снимать показания счетчиков, не заходя в подвалы.

Как сообщил префект ЮВАО Владимир Зотов, дома с перерасходом горячей или холодной воды проверялись на утечки путем обхода всех жилых и нежилых помещений, что позволило в июле 2005 г. перейти на 100% начисления всех жилых домов по оплате жителями за горячую и холодную воду. "По итогам прошлого года удалось установить, что экономия начислений по показаниям приборов за холодную воду за год по району составила 1520 тыс рублей, или 11,9% от начислений по нормативам", - отметил Владимир Зотов. Экономия горячей воды, по его словам, составила 2100 тыс рублей В свою очередь средний расход холодной воды по району по показаниям общедомовых приборов учета при нормативе 384 л. на человека в сутки составил 314 л.

Анализы расхода воды по каждому дому позволили наметить следующие мероприятия по снижению удельных расходов воды: в Некрасовке планируется установить керамические вентильные головки на смесителях и смывных бачках, перевести жилые дома с газовыми колонками на централизованное горячее водоснабжение, сообщили в префектуре. Особенно актуален вопрос экономии горячей воды, так как ее стоимость в 3 раза выше стоимости холодной. До настоящего времени в городе никто всерьез не занимался наладкой систем горячего водоснабжения, подача необходимого количества горячей воды в жилые дома не отрегулирована, подчеркивают в руководстве ЮВАО.

Важным мероприятием по снижению потребления воды является установка квартирных счетчиков. Удельные расходы горячей и холодной воды в этом случае составляют 30-40% от нормативных, и жители сами начинают искать пути по их снижению: устанавливают современные смесители с терморегуляторами, покупают автоматические стиральные и посудомоечные машины. Малообеспеченным семьям необходима помощь в установке квартирных счетчиков: несмотря на затраты, город останется в выигрыше вследствие уменьшения размера субсидий, подчеркнули в префектуре. Программа установки квартирных счетчиков холодной и горячей воды в районе начата в прошлом году, и активность жителей растет: "Если в 2005 году за счет жителей счетчики были установлены в 69 квартирах, то на 1 апреля 2006 года число квартир возросло до 151", - прокомментировал Владимир Зотов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.