Иркутский Росприроднадзор не выявил нарушений в ходе строительства нефтепровода ВСТО

Иркутск, 14 декабря 2006, 14:05 — REGNUM  Внеплановая проверка природоохранного законодательства, проведенная территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Иркутской области, не выявила нарушений в ходе строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). Как сообщили 14 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "АК "Транснефть", реализующем проект, основной упор в ходе проверки был сделан на соблюдение лесного и водного законодательства при прокладке трубы. Она проводилась по приказу Главного управления Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу.

По словам исполняющего обязанности руководителя управления Росприроднадзора по Иркутской области Юрия Крашенинникова, проверка осуществлялась в трех территориях Приангарья - Тайшетском, Братском и Чунском районах на протяжении примерно 250 км трассы. Первоначально комиссия совершила облет участка трассы Тайшет - Братск на вертолете Ми-8. Осмотр осуществлялся визуально с небольшой высоты. Затем комиссия вернулась в Тайшет и продолжила инспекцию на автотранспорте.

Проверка соблюдения лесного законодательства при строительстве нефтепровода проводилась на территориях ФГУ "Баюрский лесхоз" и ФГУ "Тайшетский лесхоз". По результатам визуального осмотра трассы на территориях данных ФГУ комиссия отметила, что направление трассы соответствует лесорубочным билетам, рубка деревьев за пределами отводов не выявлена. Захламление прилегающих стен леса отсутствует, неликвидная древесина и порубочные остатки утилизированы. Работы на трассе нефтепровода проведены без нарушений правил пожарной безопасности и санитарных правил в лесах России. На участках, где труба уже уложена, проведена техническая рекультивация земель; биологическая рекультивация (подсев, посадки) будет проведена в теплое время года.

Помимо проверки лесохозяйственной деятельности, комиссия Росприроднадзора проинспектировала три перехода через водные преграды на разных участках трассы - через реки Уда и Топорок в Тайшетском районе и реку Байроновка в Чунском районе. Комиссия отметила, что переходы через реки Уда и Топорок выполнены в соответствии с проектом - методом наклонно-направленного бурения. Технология данного метода заключается в следующем: на расстоянии 320-370 м от береговой линии идет забуривание под русло реки на глубину до 2 метров, и в зависимости от состава грунтов в полученный "прокол" протягивается труба. При этом водный объект не затрагивается.

При прохождении реки Байроновка строителями применялся наиболее распространенный открытый траншейный метод, поскольку ширина водной глади Байроновки не превышает 5 метров против 70 метров Уды. На момент проверки строительство перехода через Байроновку не было завершено, следует еще выполнить берегоукрепительные работы и укладку георешетки. Всего строителям ВСТО по территории Иркутской области предстоит пройти 189 больших и малых водотоков, наиболее сложный из которых - Усть-Илимское водохранилище. Плановая проверка строительства нефтепровода в Приангарье намечена на второй квартал 2007 года.

Справка ИА REGNUM: В настоящий момент на территории Иркутской области продолжается прокладка нефтепровода на участке Тайшет - Усть-Кут, протяженность которого составляет 570 км. Подготовлено уже 510 км трассы, сварено в нитку 466 км трубы, уложено и засыпано 430 км. На работах занято 560 единиц техники и 1,1 тыс. специалистов, из которых не менее 300 человек - жители Иркутской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову