Читинские энергетики вложили в строительство новой ЛЭП 29 млн. рублей

Чита, 14 декабря 2006, 13:51 — REGNUM  В первой декаде декабря в Читинской области введена в эксплуатацию воздушная линия электропередач (ЛЭП) №23 "Акатуй - Вершина Шахтомы" напряжением 110 тысяч вольт. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОАО "Читаэнерго".

Реконструкцию Юго-Восточное предприятие электрических сетей ОАО "Читаэнерго" начало в 2001 году. Подрядчиком выступило ОАО "Механизированная колонна" - дочернее общество ОАО "Читаэнерго". Работы велись на 29-километровом лесистом, местами сильно заболоченном участке. Крупнейший за 5 лет проект предприятия обошёлся энергетикам в 29 064 000 рублей.

До реконструкции ЛЭП существовала более 40 лет и всегда являлась одной из основных линий на юго-востоке региона - по ней осуществляется энергоснабжение более 25 тыс. потребителей Александрово-Заводского, Газимуро-Заводского и Шелопугинского районов, многочисленных старательских артелей, горнорудных и золотодобывающих предприятий. ЛЭП соединяет Краснокаменскую ТЭЦ (Краснокаменск - второй по величине город в Читинской области, где расположен крупнейший производитель урана в России - ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение"; Краснокаменская ТЭЦ, обеспечивающая теплом и электричеством город и предприятие - одна из крупнейших в регионе - ИА REGNUM) с читинской энергосистемой. Решение о реконструкции принято в связи с крайне неудовлетворительным состоянием ЛЭП.

Напомним, что 30 ноября правительство Российской Федерации одобрило инвестиционный проект по развитию инфраструктуры юго-востока Читинской области. Проект предполагает строительство 375-километровой железнодорожной ветки, которая соединит ряд крупнейших месторождений с транссибирской магистралью и в перспективе обеспечит выход на Китай. Инвестиционный фонд вложит в проект 40 млрд. рублей, частный инвестор - ОАО "ГМК "Норильский Никель" ещё около 100 млрд. рублей - 20 млрд. рублей на строительство железной дороги и около 80 млрд. рублей на строительство 4 крупных горно-обогатительных комбинатов (ГОКов). Уже 4 декабря губернатор региона Равиль Гениатулин направил в адрес главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса письмо, в котором сообщил, что реализация указанного инвестиционного проекта может привести к существенному дефициту электрических мощностей на юго-востоке региона. Глава региона предположил, что строительство дороги и ГОКов к 2010 году может привести к тому, что в этом районе сложится дефицит электрических мощностей более 400 МВт. Гениатулин обратился к главе РАО "ЕЭС России" с просьбой рассмотреть вопрос проектирования и строительства высоковольтной линии на 220 кВ между Харанорской ГРЭС (крупнейшая в регионе электростанция, входящая в оптовую генерирующую компанию РАО "ЕЭС России" - ИА REGNUM) и юго-востоком Читинской области. По мнению главы региона, это в полной мере будет соответствовать концепции реформирования электроэнергетики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.