Депутат Думы Ханты -мансийского АО - Югры по единому трехмандатному избирательному округу № 12 Алексей Андреев считает, что к инициативе по переходу на всенародные выборы представителей Совета Федерации следует подходить очень осторожно. По его словам, необходимо просчитать и изучить возможные последствия от новой схемы избрания сенаторов. Об этом он сегодня, 14 декабря, заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

"В нашем регионе, по моему мнению, каких-либо проблем с деятельностью членов Совета Федерации не возникает, так как их работа направлена на соблюдение интересов автономного округа. С ними проводится постоянная работа как на уровне исполнительной, так и на уровне законодательной власти. Я уверен, что они делают все возможное, отстаивая интересы нашего округа. Считаю, что в Ханты-Мансийском автономном округе благодаря политической стабильности и активному взаимодействию всех уровней власти, старая модель избрания членов СФ, на сегодняшний день вполне жизнеспособна", - заявил Андреев.

Вместе с тем, депутат признает, что действующий сегодня механизм избрания с точки зрения соблюдения норм Конституции РФ, вызывает некоторые вопросы. "Например, в нашей Конституции четко записано о разделении трех ветвей власти - судебной, законодательной и исполнительной, а на деле половина членов высшего органа законодательной власти России состояла из представителей исполнительной ветви власти. Те предложения, которые сегодня поступают от разных политических сил по изменению механизма выборности членов СФ, я расцениваю пока как политические заявления разных сил. То, что озвучивается в СМИ нельзя назвать конкретными предложениями или методиками решения вопроса. До сих пор никто не может точно ответить, нужно ли будет менять Основной закон или необходимо вносить какие-либо изменения. Никто полностью не просчитал и не изучил возможных последствий от принятия новой схемы избрания членов СФ, а это главное при принятии особо важных законодательных решений, ведь неправильно выбранное решение через некоторое время может привести к политическому конфликту", - пояснил Алексей Андреев.

По его словам, скорее всего, идея выборности сенаторов в будущем все же будет реализована, причем необязательно по тем схемам, которые сейчас озвучены. "Когда вопрос будет проработан специалистами более тщательно, возможно появится третья схема, - отмечает Андреев. - Тем не менее, я бы не торопился с введением этого нового порядка. Достаточно вспомнить, что за последние 10 лет этот порядок менялся три раза, следовательно, есть нестыковка, которая до сих пор не устранена на законодательном уровне. А пока государство или инициаторы этого вопроса могли бы не терять время, а, например, заняться просвещением людей по этому вопросу, потому что информации о том, какие функции выполняет член Совета Федерации, у населения нет. И когда наступит время выборов, этим незнанием могут воспользоваться разного рода политические мошенники, как это уже было у нас в 90-е годы на выборах в представительные органы власти".

Напомним, что сегодня рассматривается два варианта выборности сенаторов. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что исполнительная и представительная власти региона должны выдвигать несколько кандидатов, а затем из них избиратели выберут по одному члену Совета Федерации - от губернатора и от Законодательного собрания. По его мнению, выборы должны быть непременно альтернативными. Законопроект "Единой России" по выборности сенаторов предполагает, что исполнительная и законодательная власть субъекта должна выдвинуть по одному претенденту, а уже население на референдуме скажет "да" или "нет" этим выдвиженцам.