Я давно хотел стать президентом: интервью нового президента Адыгеи Аслана Тхакушинова ИА REGNUM

Майкоп, 14 Декабря 2006, 12:51 — REGNUM  13 декабря Государственный Совет - Хасэ Адыгеи наделил полномочиями президента Адыгеи Аслана Тхакушинова. Его вступление в должность состоится после истечения срока полномочий действующего президента 13 января. Первое после утверждения интервью Аслан Тхакушинов дал корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Что вы почувствовали после того, как вопрос о вашем назначении на высший пост республики был решен окончательно?

Признаюсь, я давно хотел стать президентом Адыгеи. Но хорошо, что 5 лет назад не победил на президентских выборах - много дров наломал бы. Только сейчас пришло понимание сложившейся в республике ситуации и необходимый потенциал для ее разрешения. Прекрасно осознаю, что не иду есть мед ложкой. Возглавлять республику - высочайшая ответственность и перед народом Адыгеи, и перед высшим руководством страны, поддержавшим мою кандидатуру.

ИА REGNUM: Больше 10 лет вы руководили Майкопским государственным технологическим университетом. На ваш взгляд, этого опыта достаточно для управления республикой?

Конечно, нельзя сравнить руководство вузом и руководство республикой и по объему работы, и по степени ответственности. Тем более, что социально-экономическое положение в Адыгее очень сложное, и нам предстоит много потрудиться, чтобы переломить ситуацию. И на встречах с фракциями в парламенте, и в разговоре с руководством округа, я всегда подчеркивал, что все проблемы один президент решить не в состоянии. Только вместе, консолидированно, налаживая диалог и конструктивную работу со всеми ветвями власти.

ИА REGNUM: На каких направлениях работы вы сосредоточитесь в первую очередь? Каких решений ждать в ближайшее время?

Что касается приоритетов работы, как я уже говорил, это сельское хозяйство, туризм, развитие малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций. У нас разработана подробная программа экономического развития по каждому району и городу Адыгеи. Очень многое будет зависеть от профессионализма команды. Нельзя скидывать со счетов субъективный фактор. Поэтому критерий профессионализма будет определяющим. Как мы и договаривались на встречах с парламентскими фракциями, все кадровые решения будут обсуждаться и приниматься по согласованию с партиями. От своих слов я не откажусь.

ИА REGNUM: Помимо профессионализма, какими еще критериями вы намерены руководствоваться в подборе кадров?

Если вы имеете в виду национальность, то по этому вопросу у меня четкая позиция. По мере возможности, будет соблюдаться паритет. 50 на 50. Точно скажу, что глава правительства и руководитель администрации президента будут русскими. Кроме того, я приму все меры для предупреждения клановости при формировании государственных структур.

ИА REGNUM: В кадровой политике вы предпочитаете начать "с белого листа"?

Нет, не вижу смысла отказываться от опыта профессионалов, если таковые конечно есть. Думаю, что в Адыгее сложилась недобрая традиция: при смене власти происходит резкий скачок от обожествления руководителя во время исполнения им своих обязанностей, до превращения его в изгоя при отставке. На мой взгляд, такая постановка вопроса неприемлема. Каждый руководитель Адыгеи - это первый секретарь обкома КПСС Нух Берзегов, первый президент Адыгеи Аслан Джаримов, президент Адыгеи Хазрет Совмен, - имеет право на соответсвующее этому статусу уважение.

ИА REGNUM: Как вы намерены строить отношения с соседними субъектами, в частности, с Краснодарским краем?

Краснодарский край - наш ближайший сосед, наши братья. Понятие братства народов должно быть не пустым лозунгом, а сердечным законом. Административные границы между краем и республикой не должны разъединять народ. А наша важнейшая задача - сохранить мир и добрососедские отношения в регионе.

ИА REGNUM: Каково ваше личное отношение по вопросу сохранения статуса республики?

Моя позиция по этому вопросу совпадает с позицией президента России. А она такова, что статус республики Адыгея неприкосновенен. На встрече в Кремле 7 декабря Владимир Путин лично сказал мне, что вопрос объединения республики с краем не стоит. Эта тема является надуманной и провокационной. И потом, вопросы эти решают не президенты, а народ. Но я еще раз повторяю, вопрос объединения не стоит, нет основания тратить время на пустые разговоры, нет этих проблем, и тем более не будет, когда мы поднимем экономику. А мы это сделаем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ