Я давно хотел стать президентом: интервью нового президента Адыгеи Аслана Тхакушинова ИА REGNUM

Майкоп, 14 декабря 2006, 12:51 — REGNUM  13 декабря Государственный Совет - Хасэ Адыгеи наделил полномочиями президента Адыгеи Аслана Тхакушинова. Его вступление в должность состоится после истечения срока полномочий действующего президента 13 января. Первое после утверждения интервью Аслан Тхакушинов дал корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Что вы почувствовали после того, как вопрос о вашем назначении на высший пост республики был решен окончательно?

Признаюсь, я давно хотел стать президентом Адыгеи. Но хорошо, что 5 лет назад не победил на президентских выборах - много дров наломал бы. Только сейчас пришло понимание сложившейся в республике ситуации и необходимый потенциал для ее разрешения. Прекрасно осознаю, что не иду есть мед ложкой. Возглавлять республику - высочайшая ответственность и перед народом Адыгеи, и перед высшим руководством страны, поддержавшим мою кандидатуру.

ИА REGNUM: Больше 10 лет вы руководили Майкопским государственным технологическим университетом. На ваш взгляд, этого опыта достаточно для управления республикой?

Конечно, нельзя сравнить руководство вузом и руководство республикой и по объему работы, и по степени ответственности. Тем более, что социально-экономическое положение в Адыгее очень сложное, и нам предстоит много потрудиться, чтобы переломить ситуацию. И на встречах с фракциями в парламенте, и в разговоре с руководством округа, я всегда подчеркивал, что все проблемы один президент решить не в состоянии. Только вместе, консолидированно, налаживая диалог и конструктивную работу со всеми ветвями власти.

ИА REGNUM: На каких направлениях работы вы сосредоточитесь в первую очередь? Каких решений ждать в ближайшее время?

Что касается приоритетов работы, как я уже говорил, это сельское хозяйство, туризм, развитие малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций. У нас разработана подробная программа экономического развития по каждому району и городу Адыгеи. Очень многое будет зависеть от профессионализма команды. Нельзя скидывать со счетов субъективный фактор. Поэтому критерий профессионализма будет определяющим. Как мы и договаривались на встречах с парламентскими фракциями, все кадровые решения будут обсуждаться и приниматься по согласованию с партиями. От своих слов я не откажусь.

ИА REGNUM: Помимо профессионализма, какими еще критериями вы намерены руководствоваться в подборе кадров?

Если вы имеете в виду национальность, то по этому вопросу у меня четкая позиция. По мере возможности, будет соблюдаться паритет. 50 на 50. Точно скажу, что глава правительства и руководитель администрации президента будут русскими. Кроме того, я приму все меры для предупреждения клановости при формировании государственных структур.

ИА REGNUM: В кадровой политике вы предпочитаете начать "с белого листа"?

Нет, не вижу смысла отказываться от опыта профессионалов, если таковые конечно есть. Думаю, что в Адыгее сложилась недобрая традиция: при смене власти происходит резкий скачок от обожествления руководителя во время исполнения им своих обязанностей, до превращения его в изгоя при отставке. На мой взгляд, такая постановка вопроса неприемлема. Каждый руководитель Адыгеи - это первый секретарь обкома КПСС Нух Берзегов, первый президент Адыгеи Аслан Джаримов, президент Адыгеи Хазрет Совмен, - имеет право на соответсвующее этому статусу уважение.

ИА REGNUM: Как вы намерены строить отношения с соседними субъектами, в частности, с Краснодарским краем?

Краснодарский край - наш ближайший сосед, наши братья. Понятие братства народов должно быть не пустым лозунгом, а сердечным законом. Административные границы между краем и республикой не должны разъединять народ. А наша важнейшая задача - сохранить мир и добрососедские отношения в регионе.

ИА REGNUM: Каково ваше личное отношение по вопросу сохранения статуса республики?

Моя позиция по этому вопросу совпадает с позицией президента России. А она такова, что статус республики Адыгея неприкосновенен. На встрече в Кремле 7 декабря Владимир Путин лично сказал мне, что вопрос объединения республики с краем не стоит. Эта тема является надуманной и провокационной. И потом, вопросы эти решают не президенты, а народ. Но я еще раз повторяю, вопрос объединения не стоит, нет основания тратить время на пустые разговоры, нет этих проблем, и тем более не будет, когда мы поднимем экономику. А мы это сделаем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»