Правительство Чувашии утвердило порядок содержания детей, переданных на патронат

Чебоксары, 14 декабря 2006, 12:18 — REGNUM  Правительство Чувашии на очередном заседании 13 декабря одобрило правила финансирования содержания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на патронат. Документ позволяет интернатным учреждениям выделять патронатным семьям средства на питание детей. Кроме того, была утверждена примерная форма договора об устройстве детей в семьи патронатных воспитателей, передает корреспондент ИА REGNUM. Как отметила в своем докладе министр образования и молодежной политики Чувашии Галина Чернова, фактически система патронатного воспитания в республике успешно действует уже несколько лет, и это движение расширяется. Теперь же она получила нормативную основу и возможность четкого контроля. Глава Минобразования также сообщила, что размер ежемесячного пособия на подопечного ребенка в возрасте до двух лет составляет 2401 рубль, от двух до семи лет - 2546 рублей, от семи до 18 лет - 1380 рублей. При этом, выплаты зависят от количества дней, которые ребенок проводит в патронатной семье, поскольку сроки его пребывания могут быть самыми разными, пояснила министр. Система патронатного воспитания уже дает весьма обнадеживающие результаты. По словам Галины Черновой, 22 ребенка патронатные семьи в итоге взяли под опеку, девять детей были усыновлены. Власти рассчитывают, что количество таких детей будет расти.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, патронатная форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получила законодательную основу в конце сентября этого года, когда депутаты чувашского парламента одобрили соответствующий законопроект. В Чувашии более 800 воспитанников интернатов на период каникул передаются в семьи, а около 50 воспитанников Козловской школы-интерната находятся на постоянном патронате в семьях жителей Козловского района. Дети-сироты передаются в патронатные семьи, при этом продолжают числиться воспитанниками интернатных учреждений, администрация которых следит, как патронатные воспитатели выполняют свои обязанности.

В настоящее время в Чувашии насчитывается более 4860 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Чаще всего такие дети передаются под опеку: 54% из них проживают в семьях опекунов. Около тысячи детей воспитываются в семьях усыновителей, в том числе 400 из них усыновили иностранцы. В последние годы в республике активно развивается форма устройства детей в приемные семьи. 109 семей приняли на воспитание 183 ребенка. Вместе с тем, в интернатных учреждениях всех типов системы образования и здравоохранения продолжают проживать более 1200 детей, оставшихся без попечения родителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.