Борис Чочиев: Действия Грузии могут привести к гуманитарной катастрофе в районах Южной Осетии

Тбилиси, 14 декабря 2006, 12:01 — REGNUM  Грузинская сторона за последние годы постоянно блокирует провоз продуктов питания, в том числе и гуманитарной помощи, в населенные пункты Цхинвальского и Ленингорского районов Южной Осетии, дорога в которые пролегает через села, контролируемые силовыми структурами Грузии. Такая ситуация вызывает обеспокоенность югоосетинской стороны, особенно в преддверии рождественских праздников, так как есть острая необходимость в обеспечении населения этих районов продуктами питания. Об этом говорится в письме сопредседателя югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта Бориса Чочиева, адресованном главе Миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву, представителю делегации Еврокомиссии в Грузии Робину Лиделлу.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в письме, в частности отмечается, что "наши неоднократные обращения в адрес грузинской части СКК относительно разрешения на провоз продовольственных товаров и гуманитарной помощи в указанные районы остаются без внимания, что вызывает справедливое возмущение среди осетинской части населения, которое требует от властей нашей республики принятия адекватных мер в отношении обеспечения грузинонаселенных пунктов РЮО продуктами питания". "Действия грузинской стороны могут привести к гуманитарной катастрофе в вышеуказанных населенных пунктах Цхинвальского и Ленингорского районов и резко отрицательно сказаться на доверии между грузинским и осетинским народами", - говорится в послании.

В этой связи в письме подчеркивается, что "исходя из того, что грузинская сторона продолжает блокировать провоз продовольственных товаров и гуманитарной помощи в осетинские села, просим Вас рассмотреть вопрос сопровождения гуманитарных грузов офицерами ОБСЕ по военному мониторингу совместно с трехсторонними военными наблюдателями ССПМ (Смешанных сил по поддержанию мира)". "Югоосетинская часть СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта еще раз отмечает роль ОБСЕ и Еврокомиссии при решении проблем урегулирования грузино-осетинских взаимоотношений", - отмечает Борис Чочиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.