Дату переезда Конституционного суда в Санкт-Петербург президент согласует с судьями

Москва, 14 декабря 2006, 11:27 — REGNUM  В пятницу, 15 декабря Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, предусматривающий переезд Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург. Об этом, как сообщает ИА REGNUM, 15 декабря сообщил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

Согласно законопроекту местом постоянного суда является Санкт-Петербург, однако его заседания могут проводиться в другом месте, когда это будет необходимо. В целях обеспечения доступа граждан, их объединений, других субъектов права к конституционному правосудию, сохранения постоянной связи КС с законодательными, исполнительными и судебными органами государственной власти РФ, представительствами регионов в Москве создается представительство Конституционного Суда.

Правовое управление Госдумы обращает внимание на то, что создание и деятельность представительств субъектов Федерации в столице на законодательном уровне не урегулирована. "Также не ясно, кем и в каком порядке создается данное представительство", - отметили эксперты управления.

Судьям, а также переезжающим вместе с ними членам их семей, не обеспеченным жилыми помещениями будут предоставляться служебные жилые помещения в виде отдельной квартиры (с мебелью и телефоном) с учетом права судьи Конституционного Суда Российской Федерации на дополнительную площадь жилого помещения в размере не менее 20 квадратных метров или в виде отдельной комнаты в порядке и на условиях, предусмотренных российским законодательством.

Срок переезда определит президент по согласованию с КС. Ранее управляющий делами президента РФ Владимир Кожин заявил, что КС сможет переехать в здание Сената в Санкт-Петербурге весной следующего года.

Финансирование расходов на переезд осуществляется за счет федерального бюджета, финансирование расходов, связанных с проведением заседаний не в Санкт-Петербурге, а также расходов на участие в его заседаниях представителей федеральных органов госвласти обеспечивается за счет средств федерального бюджета, выделенных на содержание КС и соответствующих федеральных органов.

Стоит напомнимть, что в дальнейшем потребуется внести поправку в закон о столичных функциях города Москвы, которая является местом нахождения всех федеральных органов госвласти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.